Política Agropecuaria

Sader: La inocuidad es clave para garantizar seguridad alimentaria

  • De acuerdo con la OMS, existen más de 200 enfermedades que pueden ser trasmitidas por productos de origen vegetal y animal contaminados

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que tiene un compromiso por proteger la producción agroalimentaria del país, mediante el impulso a la aplicación de medidas de inocuidad durante el proceso de producción de alimentos y con ello contribuir al desarrollo de las cadenas productivas y al bienestar de los productores y de la población.

Por ello, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayó que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen más de 200 enfermedades que pueden ser trasmitidas por productos de origen vegetal y animal contaminados, por lo que resulta imprescindible sensibilizar a los gobiernos, al sector privado y a los pueblos sobre la importancia de la manipulación higiénica de los alimentos.

Agregó que, además de los beneficios de la inocuidad para el bienestar de las personas, es una práctica que genera desarrollo, porque hace más competitivos a los productores y a las empresas que la aplican y les abren las puertas a los más exigentes mercados nacionales e internacionales.

Indicó que el tema del Día Mundial de la Inocuidad en su edición 2024 es “Inocuidad Alimentaria: Prepararse para lo imprevisto”, por lo que el Gobierno de México, por medio del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ha actualizado sus planes de respuesta a emergencias relacionadas con la inocuidad agroalimentaria y ha reforzado los sistemas de control, capacidades de vigilancia y coordinación.

Los productores y la industria, dijo, deben reforzar la trazabilidad de los alimentos que producen para responder rápidamente ante contingencias, mejorar sus planes de gestión de la inocuidad, compartir lecciones aprendidas y priorizar la comunicación con los consumidores.

Subrayó que es vital que los productores apliquen Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) durante todo el proceso de producción, de empaque, almacenamiento, transporte y comercialización para ofrecer a los consumidores mayores garantías de inocuidad, desde la unidad de producción, hasta el punto de venta.

Del mismo modo, expuso las garantías que brinda a la población el Sistema Tipo Inspección Federal (TIF), el cual, por más de 70 años, abastece de cárnicos inocuos el mercado nacional y a más de 60 países.

Manifestó que los consumidores deben manejar con higiene los alimentos que llegan a su casa y almacenarlos adecuadamente, con el fin de evitar incidentes inesperados y en caso de que se presenten estar preparados para reaccionar de manera inmediata y adecuada.

En su mensaje, el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, afirmó que hablar de inocuidad alimentaria es hablar de salud humana, ya que en el mundo anualmente una de cada diez personas enferma por consumo de alimentos insalubres, con presencia de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas.

Manifestó que, ante este panorama, es responsabilidad del gobierno federal y el sector productivo promover los sistemas de inocuidad para que cada vez más productores agroalimentarios de todas las escalas se interesen por aplicarlos en sus procesos productivos, de empaque, almacenamiento, transportación y comercialización de alimentos frescos y mínimamente procesados.

Es indispensable que hagamos un gran acuerdo como sociedad, para crear una cultura de inocuidad en el país, que involucre a los consumidores, para que ellos también hagan suyas este tipo de prácticas y las incluyan en sus hábitos de adquisición y consumo de productos frescos, puntualizó.

Fotografía: Sader

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