Política Agropecuaria

Sader lanza plan agronómico integral para proteger la producción nacional de cítricos

  • El Plan Agronómico Integral y Estratégico de Cítricos busca potenciar los esfuerzos público, privado y gubernamental para dar certidumbre a la cadena productiva

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) puso en marcha el Plan Agronómico Integral y Estratégico en el Sector Citrícola Nacional, que comprende acciones conjuntas para fortalecer este cultivo perenne y contrarrestar los efectos del huanglongbing (HLB) y la sequía, entre otros, los cuales afectan a los estados productores de cítricos.

Durante la presentación de la estrategia, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que este sector es uno de los más relevantes por su aportación al campo mexicano, debido a su contexto socioeconómico y empleos generados, ya que en 2022 los cítricos fueron el cuarto grupo de cultivos con mayor venta en el extranjero (862 millones de dólares).

Subrayó que, al ser un sector dinámico y con gran participación en los mercados nacionales y extranjeros es necesario mantenerlo ordenado y, sobre todo, prevenir contingencias climáticas y fitosanitarias.

Entre los retos sanitarios, mencionó que el HLB representa la mayor amenaza, ya que puede ocasionar daños no esperados en la producción y, por ende, problemas socioeconómicos, como ha ocurrido en otros países y regiones productoras de América, como Florida, Estados Unidos.

Víctor Villalobos señaló que en una reunión de trabajo previa con representantes del sector se generaron estrategias para fortalecer el estatus fitosanitario y productivo que mantiene México, el cual le ha permitido posicionarse como unos de los principales productores de naranja, limón mexicano, limón persa, lima y toronja.

“Se tuvo un primer acercamiento con representantes de productores, la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci), secretarios de Desarrollo Agropecuario y órganos desconcentrados como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Colegio de Postgraduados (Colpos).”

El objetivo, apuntó, fue realizar un diagnóstico productivo y fitosanitario, tanto nacional como por entidad federativa, que se hizo llegar a los gobiernos estatales de las entidades productoras de cítricos para su conocimiento y con ello cerrar filas de manera conjunta, Federación, estados, ayuntamientos, productores e industria, bajo un Plan Coordinado, y así, bajo esta sinergia, buscar que los esfuerzos individuales se multipliquen.

Villalobos Arámbula expuso que estas discusiones derivaron en este Plan Agronómico Integral y Estratégico, que potenciará los esfuerzos individuales y dará certidumbre a esta importante cadena productiva del país.

El secretario delegó este esfuerzo en el equipo de la Coordinación General de Agricultura, que encabeza Santiago Argüello Campos, con el apoyo del Senasica, el INIFAP y el Colpos, y considera como estrategia fundamental la capacitación de los productores de 25 entidades para transferirles técnicas nutrición y cuidado adecuado de los árboles de cítricos dulces y agrios, y con ello alargar su vida productiva.

Por ello, agregó, es primordial que los productores se capaciten sobre el tema y apliquen las medidas necesarias para preservar la productividad de sus huertos.

Expuso que el HLB ha causado la eliminación de millones de árboles de diferentes especies citrícolas en África, Asia y América, y hasta el momento se carece de tratamientos curativos prácticos y seguros, así como de patrones y variedades resistentes.

En México fue detectado en 2009 y, actualmente, se encuentra presente en áreas citrícolas de 352 municipios, en 23 estados del país, dijo.

Fotografía: Sader

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