Política Agropecuaria

Sader organiza el tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad en CDMX

  • El secretario de Agricultura anunció que el evento, al realizarse del 28 al 30 de agosto, presentará alternativas para enfrentar los efectos del cambio climático en el sector primario

2000Agro/Redacción

Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), anunció que del 28 al 30 de agosto de este año se realizará el tercer Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA), con sede en la Ciudad de México, donde autoridades e investigadores de instituciones nacionales e internacionales compartirán experiencias para impulsar una agricultura sustentable e inclusiva.

Detalló en videoconferencia de prensa que la tercera edición de este encuentro promoverá la integración y difusión del conocimiento científico y tecnológico sobre la interrelación entre el agua, suelo y agrobiodiversidad, el intercambio de experiencias y la vinculación entre actores clave y desarrollos tecnológicos para afrontar los retos climatológicos en el sector primario.

Acompañado por los representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Lina Pohl Alfaro y Diego Montenegro Ernst, respectivamente, el funcionario destacó la importancia de involucrar en las actividades primarias el cuidado del agua, del suelo y la agrobiodiversidad.

Expuso la necesidad de ser conscientes de las actuales condiciones climáticas y hacer un uso inteligente de los recursos naturales suelo y agua porque su disponibilidad, sobre todo la del líquido, es cada vez más limitada y demandada para el desarrollo de las poblaciones, las ciudades y las industrias a escala nacional e internacional.

Apuntó que el 75 por ciento del agua dulce se utiliza en la agricultura y nuestro país se enfrenta cada vez más a su disminución, lo que impacta en la producción de granos básicos y reduce su disponibilidad para el autoconsumo y la atención al mercado.

De ahí que estos tres componentes —agua, suelo y biodiversidad— representan en la actividad primaria un soporte vital para garantizar la seguridad alimentaria para las generaciones presentes y futuras, por lo que deben tener un manejo adecuado, abundó.

Víctor Villalobos afirmó que la tercera edición del CIASA es clave para reunir a científicos, funcionarios y representantes de organizaciones nacionales e internacionales para analizar el panorama actual y plantear alternativas de solución en el campo, con el objetivo de atender los impactos negativos del cambio climático.

Las propuestas deben considerar enfoques sostenibles que impulsen mejor calidad del agua, mayor biodiversidad y aumento de la materia orgánica del suelo y su fertilidad, para contribuir al bienestar social y económico de la población, particularmente de los productores de pequeña escala y sus familias, subrayó.

Utilización de la tecnología y la ciencia impulsa producción de alimentos: FAO

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, sostuvo que el organismo internacional ha puesto énfasis en la utilización de la tecnología y la ciencia para impulsar una mayor y sustentable producción de alimentos, como ocurrió en distritos de riego de Michoacán.

Citó que en la entidad se diseñó un sistema digital que utiliza estaciones de monitoreo e imágenes satelitales para tener un uso racional del agua y de los fertilizantes en los cultivos de la zona en la que se desarrolla el proyecto.

En este momento se analiza la huella hídrica para reportar los avances obtenidos a los organismos internacionales y en cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, abundó.

Fotografía: Sader

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