Política Agropecuaria

Uso sustentable de biodiversidad en el sector agrícola

Se busca inculcar la agricultura sustentable en los planes de estudio de las carreras afines al sector

La agricultura es una de las actividades más importantes del sector agroalimentario, ya que aporta más del 90 por ciento de los alimentos que consumimos diariamente.

Durante la Conferencia de las Partes, COP 13, que se llevó a cabo el año pasado en Cancún, Quintana Roo, y en donde participaron alrededor de 196 países, se establecieron acciones para la integración y uso sustentable de la biodiversidad en diversos sectores como la agricultura, pesca, turismo y forestal.

Estas son las acciones propuestas para integrar la agricultura como actividad productiva y el uso sustentable de la biodiversidad.

La agricultura es una actividad que si no se realiza de forma sustentable y amigable, degrada paulatinamente los recursos naturales y la biodiversidad, esto significa una amenaza para nuestros recursos y por supuesto para la seguridad alimentaria. Aunque en los últimos años nuestro país ha avanzado en la aplicación y vigilancia de políticas públicas que generen un cambio sustentable, aún falta camino por recorrer.

Conoce los ejes sustantivos que se plantearon en el marco de la COP 13, para integrar la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad en el sector:

1) Participación:

Establecer esquemas de cooperación para la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad y sus servicios ambientales, en donde participen productores, prestadores de servicios y sociedad civil.

2) Impacto sectorial en la biodiversidad:

Promover la utilización de prácticas sustentables, el desarrollo tecnológico, entre otras actividades que disminuyan o reviertan los impactos de las actividades productivas sobre la biodiversidad.

3) Instrumentos y mecanismos de gestión y fomento:

Impulsar productos y servicios de valor agregado que consideran criterios de conservación y uso sustentable de la biodiversidad, desarrollo de tecnologías alternativas, promoción de buenas prácticas, apertura de mercados y cadenas de valor.

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