Sector Rural

Cultivo de chía en Zacatecas

La chía es una semilla que se consume desde los tiempos precolombinos, jugó un papel muy importante en las ceremonias religiosas

Ciudad de México, 8 de enero de 2020.— La chía ha cobrado importancia en los últimos años, pues su consumo beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de omega 3, contiene fibra dietética y posee propiedades antioxidantes e hidratantes.

En el caso de Zacatecas:

  • Es el segundo estado en el ámbito nacional que más produce chía, con un total de 461.12 toneladas.
  • Se cultiva en cuatro municipios: Santa María de la Paz, Teúl de González Ortega, Atolinga y Trinidad García.
  • La chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.
  • 17 productores del Cañón de Tlaltenango encontraron que la chía es una nueva alternativa rentable para producir en este lugar.
  • El valor de la producción de chía fue de 15 millones 678 mil pesos.
  • Se cosechó una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y mil kilogramos.

En cuanto a su producción nacional, en 2018 se produjeron más de tres mil toneladas de chía, donde Jalisco, Zacatecas y Puebla se colocan como los principales estados productores de la semilla.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin