Sector Rural

Nestlé y Rainforest Alliance firman convenio para impulsar a jóvenes en las industrias del cacao y el café

  • El proyecto ofrecerá a casi 500 productoras y productores capacitaciones en buenas prácticas agroecológicas y formar al menos a 30 jóvenes como gestores locales

2000Agro/Redacción

Nestlé México y Rainforest Alliance México, en colaboración con la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), firmaron un convenio para promover el desarrollo de jóvenes productores de cacao y café en el país. La empresa suiza realizó en noviembre de 2022 una donación de 250 000 dólares que permitirá impactar por lo menos 1121 hectáreas con buenas prácticas de cosecha en el sector cacao y café; ofrecer a casi 500 productoras y productores capacitaciones en buenas prácticas agroecológicas y formar al menos a 30 jóvenes como gestores locales en sistemas de producción de cacao y café en los estados de Chiapas y Tabasco.

“En Nestlé estamos comprometidos con el desarrollo sostenible del campo mexicano, para garantizar el futuro del sector de cacao y café en México es fundamental apoyar a los jóvenes que lo trabajan, ofrecerles conocimientos, herramientas y recursos que les permitan implementar nuevas técnicas de trabajo que mejoren sus rendimientos. Esta alianza nos permite incrementar nuestro alcance e impacto y estamos muy orgullosos de poder seguir impulsando un cambio positivo en las cadenas de suministro”, aseguró Fausto Costa, presidente ejecutivo de Nestlé México.

Además del desarrollo de capacidades técnicas especializadas de jóvenes y organizaciones productoras de cacao y café, el acuerdo también permitirá la implementación de al menos ocho parcelas demostrativas para fortalecer las buenas prácticas de agricultura sostenible; realizará tres intercambios entre jóvenes gestores locales de Chiapas y Tabasco, así como un encuentro con productores para el intercambio de lecciones aprendidas.

Nos encontramos ante un desafío crucial para asegurar un futuro próspero y más sostenible en el sector de cacao y café en México. La firma de este convenio es un paso importante para brindar a las y los jóvenes las habilidades clave para impulsar el desarrollo y la innovación en esta industria, al mismo tiempo que mejoran sus condiciones de vida, y protegen los recursos naturales. Con esta alianza respondemos a las necesidades del presente sin comprometer el futuro, subrayó Santiago Machado, director general de Rainforest Alliance México.

“En México, el futuro del sector de cacao y café depende del empoderamiento de los jóvenes. Para lograrlo, es esencial que adquieran habilidades en técnicas sostenibles de producción para participar en las actividades agrícolas. Este convenio será una base importante para el crecimiento sostenible de la industria, garantizando su prosperidad y permanencia en el tiempo”, mencionó Miguel Ángel Laporta, director senior Mesoamérica de Rainforest Alliance.

“Las alianzas entre el sector privado, las organizaciones de la sociedad civil y las agencias de desarrollo internacional, son clave para crear programas de capacitación e iniciativas de mentoría que empoderen a las y los jóvenes y garanticen su integración a las cadenas de valor. En ese sentido, en USAID, nos complace haber facilitado el diálogo entre Nestlé y Rainforest Alliance”, destacó Terry Miller, director Adjunto de Misión en USAID/México.

Estas acciones se suman a los esfuerzos de la Iniciativa por los Jóvenes, con la que Nestlé México busca disminuir la deserción laboral de jóvenes entre 15 y 29 años mediante la orientación vocacional, la mejora de su empleabilidad y la adquisición de competencias. Desde su lanzamiento en 2015, IXJ ha beneficiado a más de 1 300 000 jóvenes con diversas capacitaciones y oportunidades de trabajo.

De esta manera, la compañía avanza en el cumplimiento de sus metas 2030 de Plan Nescafé y Cacao, cuyo objetivo es obtener más de 14 millones de toneladas mediante la agricultura regenerativa a escala global, un sistema agrícola que conserva y restaura las tierras de siembra, incluyendo su ecosistema e impulsa un desarrollo más sostenible de las comunidades agrícolas y la sociedad.

Fotografía: Nestlé

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