Sector Rural

Promueven producción de tuna y nopal en la Mixteca

La variedad en la producción de cultivos está permitiendo frenar la migración en la región: Jiménez Merino

pro-tuna
Puebla, México.—
Para contribuir a mejorar las condiciones económicas y la calidad de vida de las familias campesinas de la Mixteca poblana, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) impulsa la diversificación productiva de la región mediante el proyecto de producción de tuna-nopal.

Alberto Jiménez Merino, delegado en Puebla de la Sagarpa, señaló que los productores de nopal y tuna obtienen seis veces más ingresos por hectárea al año que quienes producen maíz y frijol en un área igual de terreno, por lo que proyectos productivos como éste son fuertemente impulsados por el presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

Al participar en el Día Demostrativo y de intercambio tecnológico, organizado en Puente Marqués, una de las seis comunidades pertenecientes al municipio de Tehuitzingo y considerada en este proyecto, el delegado de Sagarpa acompañado de Omar Carpio Flores, representante no gubernamental del Sistema Producto Nopal-Tuna, resaltó la importancia de que se realicen capacitaciones tecnológicas ya que “es de esta forma como podemos conocer nuevas formas de producción y comercialización”.

Dijo que siguiendo las indicaciones del presidente Enrique Peña Nieto y del titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, estos recorridos fortalecen la orientación y contacto directo con los productores, lo que permite potenciar la producción por medio de políticas que buscan estar siempre “con los pies en la tierra”.

En La Noria Hidalgo, el funcionario del gobierno de la República destacó que “la siembra de estos cultivos está permitiendo frenar la migración en la región, además de que algunos de los pobladores que se habían ido empiezan a regresar con la visión de una oportunidad para generar riqueza en la entidad”.

Asimismo, en Santa Cruz Tejalpa se realizó una demostración de riego por goteo y, con los representantes de los campesinos de la zona, se generó el compromiso de tecnificar las 30 hectáreas, de seis localidades del municipio de Tehuitzingo pertenecientes al proyecto, las cuales se destinarán únicamente a producción orgánica.

Por su parte, Carpio Flores destacó que el proyecto del establecimiento de nopaleras para la producción de tuna en la región inició el año pasado y destacó que “actualmente, la producción del nopal y la tuna en el estado produce empleo para aproximadamente dos mil familias, generando una derrama económica cercana a los 100 millones de pesos y con una producción de 80 mil toneladas para exportación y comercialización a diferentes partes del país”.

Cabe destacar que de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Puebla ocupa el primer lugar en rendimiento por hectárea y el tercer lugar en volumen de producción en el ámbito nacional, únicamente después de los estados de México y Zacatecas.

Fuente: e-consulta

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