Sector Rural

Reconocen a campesinos del país por su liderazgo y saberes ancestrales en la transición agroecológica

  • La Sader realizó el primer Encuentro Nacional de Productores en Transición Agroecológica para reconocer a campesinos que producen alimentos saludables

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) lanzó la convocatoria para participar, con trabajos in extenso o asistencia en general en el 2° Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad 2023, a realizarse en Ciudad Obregón, Sonora, del 11 al 13 de octubre.

En un primer evento de su tipo en la historia, el gobierno federal reconoció a 64 973 productores de 27 estados de la República por su liderazgo, práctica y saberes campesinos en transición agroecológica. Todos ellos participan en la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB).

Los reconocimientos fueron dados de manera simbólica a campesinos en el Centro Cultural Los Pinos, pero también, simultáneamente, en las 35 regiones del país donde opera la Estrategia.

De la misma forma, 1183 coordinadores y técnicos agroecológicos de la EAT recibieron su certificación en 12 diferentes dominios de competencias, todos relacionados con la transición agroecológica.

Al encabezar el evento, denominado Encuentro Nacional de Productores en Transición Agroecológica, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Sader, Víctor Suárez Carrera, afirmó que el principal objetivo de la EAT y de Producción para el Bienestar es la autosuficiencia alimentaria, libre de transgénicos, de glifosato y de todo tipo de plaguicidas altamente peligrosos.

Calificó de “transformador y revolucionario”, el trabajo que realizan los productores en las 4300 escuelas de campo de la EAT, donde comparten e intercambian conocimientos y experiencias y transitan a la agroecología con la metodología de campesino a campesino, de técnico a campesino y de campesino a técnico.

Hizo un llamado al Poder Legislativo a aprobar en el periodo de sesiones de septiembre-diciembre de este año la iniciativa de Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible —la cual reglamenta el derecho a la alimentación y fue aprobada en lo general y particular en comisiones, además de tener primera lectura en el Senado— y a reponer la iniciativa de modificación a la Ley General de Salud, con el fin de prohibir gradual y definitivamente los plaguicidas altamente peligrosos (PAPs).

Ambos esfuerzos han sido encabezados por Ana Lilia Rivera Rivera, vicepresidenta de la mesa directiva del Senado, pero en el caso de la relativa a PAPs, fue obstruida hace meses por los fabricantes de estos químicos y por sus aliados. “Ahora no tenemos más tiempo; estas iniciativas deben prosperar o quedaremos a deber en nuestros compromisos como Cuarta Transformación”, dijo.

Fotografía: Sader

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