Sector Rural

Sader aplica esquema de trabajo para materializar el desarrollo productivo de Campeche

  • La dependencia federal está lista para trabajar en las Denominaciones de Origen del pulpo maya y miel maya, en Campeche, Quintana Roo y Yucatán

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, anunció diversos proyectos para el desarrollo productivo y sustentable del sector primario de Campeche y su agroindustria y, de esta manera, potenciar al estado como uno de los principales productores de alimentos del país.

En compañía de la gobernadora Layda Sansores San Román, el funcionario federal resaltó que se avanza a través de un esquema de colaboración y de alianzas estratégicas para superar décadas de rezago en los sectores agropecuario, pesquero y acuícola de la entidad.

Informó que la Sader está lista para trabajar en las Denominaciones de Origen del pulpo maya y miel maya, en un contexto integrado y regional entre Campeche, Quintana Roo y Yucatán, lo que permitirá mejorar el precio de ambos productos, su comercialización y regulación.

Expuso que el programa Fertilizantes para el Bienestar canalizará 232.62 millones de pesos, en beneficio de 24 mil 560 agricultores y 46 mil 491 hectáreas de arroz, frijol, maíz y milpa, principalmente, con lo cual se duplicarán este año los recursos para potenciar la productividad en el campo del estado.

Villalobos Arámbula indicó que este programa se acompaña de seminarios de capacitación presenciales y en línea, para el manejo adecuado del insumo y la adopción de prácticas agrícolas sustentables, con el manejo integrado de los suelos y el uso racional del agua.

Señaló que en Campeche se invertirán este año más de 351 millones de pesos de los programas prioritarios como Producción para el Bienestar, con más de 200 millones de pesos, y anunció que, a petición de los apicultores, se adelantó el pago desde el pasado jueves, el cual contempla un apoyo de más de 26.7 millones de pesos para cuatro mil 361 productores.

El programa Bienpesca incluye 53.1 millones de pesos para más de siete mil 380 pequeños pescadores y acuicultores y el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria invierte más de 55.3 millones de pesos para mantener la sanidad fitozoosanitaria de la entidad, anotó.

El titular de la Sader expresó que también se entregarán este año 100 sementales de registro y un esquema de inseminación artificial para las zonas tropicales, así como el acceso a semilla mejorada para pasto para el trópico húmedo, en beneficio de los ganaderos de la entidad y del sur sureste del país.

La gobernadora Layda Sansores San Román destacó las acciones y asesoría de la Secretaría de Agricultura para impulsar el desarrollo productivo y sustentable del sector primario del estado, tras décadas de rezago, por lo que está ávido de producir en el campo y sus costas.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, destacó los avances en los proyectos para impulsar el cultivo de arroz y oleaginosas mediante los bienes y servicios públicos como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), con la participación del sector privado.

Destacó los avances en la logística de la entrega de fertilizantes bajo el programa Fertilizantes para el Bienestar y otras propuestas para la operación de centrales de maquinaria agrícola y pecuaria con apoyo de financiamiento de la banca de desarrollo.

El director general del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), Pablo Arenas Fuentes, dijo que el contar con la Denominación de Origen del pulpo maya, una especie endémica de la península de Yucatán y de la más alta calidad a escala mundial, será una gran oportunidad para promocionar esta pesquería mexicana y acceder los nichos de mercado más especializados en los ámbitos nacional e internacional.

Consideró importante insistir en este proceso de obtención de la Denominación de Origen, con titularidad en el estado de Campeche, porque es una pesquería regulada, sustentable, altamente selectiva y su captura es suficiente para hacerla una potencia a escala nacional y mundial.

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin