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Colpos Campus Puebla presentó foro sobre sistemas alimentarios forestales

  • El evento destacó la contribución a la seguridad alimentaria y nutricional, mediante el uso sostenible de plantas, hongos e insectos de los bosques de América Latina y el Caribe

2000Agro/Redacción

El Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales (CB-HCFM) del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, participó en el evento: “Sistemas alimentarios forestales y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Definiendo prioridades para el uso sostenible de plantas, hongos e insectos de los bosques de América Latina y el Caribe”.

Su objetivo era resaltar la importancia de integrar el sector de los hongos comestibles al primer plano de la discusión sobre la gestión sostenible de los bosques, como estrategia de mitigación del cambio climático en la política mundial establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

En su intervención, el Dr. Daniel Claudio Martínez Carrera, responsable técnico del CB-HCFM, habló de las cadenas de valor innovadoras y sostenibles, con la conferencia intitulada: “Desarrollo de la cadena de valor de los hongos comestibles, funcionales y medicinales en México: integrando cultura, biodiversidad, bosques, agricultura, dieta, salud, bioeconomía y sostenibilidad”.

El evento se llevó a cabo de forma virtual, en las oficinas de la FAO en Roma, Italia, contando con la participación de más de 50 expertos representantes gubernamentales de los países de América Latina y el Caribe, en los sectores de la alimentación, agricultura, salud, medioambiente, relaciones exteriores y cultura; representantes de la academia, organizaciones no gubernamentales, comunidades locales e indígenas, la sociedad civil, los socios para el desarrollo y el sector privado.

Los sistemas alimentarios forestales son fundamentales para preservar la biodiversidad, mejorando al mismo tiempo la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, y los medios de subsistencia. La FAO llevará a cabo próximamente eventos equivalentes en Asia, Oriente Medio, África, y otras regiones del mundo.

Consulta nuestra edición de julio-agosto de 2000Agro con más información sobre el sector agroalimentario mundial.

Fotografía: Colpos

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