Tecnología

Diageo incorpora el uso de drones para impulsar el cultivo de agave cuidando al medioambiente

  • Los drones vuelan y recorren los campos de agave para recabar información precisa sobre las plantas y cubriendo amplias extensiones

2000Agro/Redacción

Como parte de su compromiso con la sostenibilidad, Diageo, creadora de marcas como Tequila Don Julio y Casamigos, reitera su compromiso con preservar y restaurar los recursos de los que depende la vida como parte de su plan para crear un mundo mejor, llamado Sociedad 2030: Espíritu de Progreso.

En este marco, la compañía dio a conocer su más reciente innovación tecnológica al incorporar el uso de drones en sus operaciones agrícolas dedicadas al cultivo de agave, tras un programa piloto realizado en 2022. Las plantas de agave son el ingrediente clave en la elaboración de tequila.

Los drones vuelan y recorren los campos de agave para recabar información precisa sobre las plantas y cubriendo amplias extensiones. Además, los datos recabados por los drones permiten al personal agrícola incorporar nuevas habilidades y la toma oportuna de decisiones para actuar donde se requiere y cuidar del medioambiente al integrar prácticas agrícolas que se traducen en beneficios ambientales.

El agave es una planta que usa eficientemente el agua y sobrevive en condiciones áridas y semiáridas, además, como parte de su naturaleza, abre sus estomas por las noches y es entonces cuando, gracias al uso de drones, se rocía con precisión una mezcla de agua y sustancias para prevenir plagas, lo que garantiza el uso de la cantidad necesaria de recursos e impulsa la eficiencia en el cultivo (video).

“Estamos orgullosos de ser pioneros en el uso de drones dentro del proceso de cultivo de agave pues contribuye a mejorar la eficiencia en nuestras operaciones agrícolas mientras lideramos la innovación y la adopción de tecnología en la esta industria. Además, esta iniciativa también brinda capacidades adicionales para nuestro equipo, nuevas oportunidades para el personal en las comunidades donde operamos y contribuye a crear un mundo más sostenible al reducir el uso de recursos, incluida la mezcla de agua en nuestras plantaciones. Esto es un logro de la colaboración entre equipos y los resultados hablan por sí mismos al contribuir a la creación de un futuro mejor”, comentó Wellington Pauperio, director de Supply Chain para Tequila y Mezcal en Diageo.

La información recopilada por los drones ha demostrado que el mejor momento del día para regar las plantas de agave es en las primeras horas de la mañana cuando hace más frío y hay menos viento, lo que permite reducir la pérdida de agua y ha ayudado a tomar mejores decisiones.

El uso de drones impulsa la eficiencia en el cultivo de agave, cuida el medioambiente y contribuye al plan de acciones ESG de Diageo, Sociedad 2030: Espíritu de Progreso, por medio del cual la compañía se ha comprometido a crear un mundo mejor y preservar los recursos de los que depende la vida, incluyendo una disminución de 40 por ciento en el uso de agua para producir cada bebida para el año 2030 en aquellas zonas con estrés hídrico donde tiene presencia.

Fuente foto: Diageo

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