Tecnología

El INIFAP trabaja en desarrollo de nueva variedad de café

El instituto trabaja en líneas avanzadas de investigación para generar variedades de café arábigo con resistencia a la roya y mejor calidad de taza

México.─ El director general de Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP), Pedro Brajcich Gallegos, dio a conocer que se trabaja en líneas avanzadas de investigación para generar variedades de café arábigo con resistencia a la roya y mejor calidad de taza.

Además, dijo que como parte del análisis de riesgo para el ataque de dicho mal del cafeto, se llevan a cabo estudios epidemiológicos en la región Soconusco y en la frontera con Guatemala, así como el desarrollo de paquetes tecnológicos orientados al manejo preventivo de la enfermedad.

Señaló que el INIFAP, organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), cuenta con tecnología de producción que se apoya en material genético certificado de café robusta en jardines clonales.

Asimismo, dispone de material genético certificado de café arábigo resistente a roya anaranjada, planta injertada para atenuar los problemas por nematodos, manejo integrado de la broca y producción de calidad en vivero de las variedades robusta y arábiga, entre otras.

En la reunión entre autoridades e integrantes de la cadena del café, se acordó continuar en breve con la mesa técnica de trabajo y dar conocer propuestas para un mejor desarrollo del sector, a fin de potenciar la capacidad de las unidades de producción.

Por su parte, el delegado de la Sagarpa en Chiapas, Carlos Alberto Pedrero Rodríguez, anunció que el presupuesto para atender la actividad cafetalera en 2014 será de 700 millones de pesos, el cual se aplicará con reglas de operación claras y bajo la óptica de la nueva política cafetalera nacional.

Fuente: Agencias

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