Tecnología

Técnicos analizan variedades de frijol en Tabasco

  • En el evento realizado en el campo experimental de Huimanguillo hubo demostraciones de rendimiento de las variedades Medellín, INIFAP, Veracruz, Verdín, Primavera, Tacaná y Rubí

2000Agro/Redacción

Técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) participaron en una demostración de resultados en el módulo de frijol ubicado en el Campo Experimental Huimanguillo, como parte del proyecto “Innovación y transferencia de variedades de frijol modalidad municipal, para incrementar productividad, rentabilidad y abasto, para los productores de las cuencas hidrológicas del Golfo de México”.

En el módulo, cuyo establecimiento fue en el ciclo agrícola otoño-invierno 2023/24, se evaluaron 16 variedades mejoradas de frijol del INIFAP, recomendadas para el trópico húmedo y subhúmedo de México. En este evento, se informó de las actividades del proyecto y se presentaron, además de los resultados productivos de las variedades de frijol, las recomendaciones técnicas para el manejo del mismo.

De acuerdo con los resultados, se observó un buen comportamiento en las variedades Medellín, INIFAP, Veracruz, Verdín, Primavera, Tacaná y Rubí, las cuales tuvieron en promedio 1200 kg/ha de rendimiento en grano al 14 por ciento de humedad. Este rendimiento se obtuvo aun cuando la precipitación pluvial en el ciclo agrícola mencionado fue bajo, con 82.5 mm en 13 eventos de lluvia.

A la demostración acudieron productores, académicos, técnicos del sector y estudiantes. Los estudiantes y profesores provinieron de los institutos tecnológicos de la zona olmeca y de Huimanguillo.

Fotografía: INIFAP

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