2000Agro 86 - page 10

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México.—
Investigadores del Centro de
Investigación y de Estudios Avanzados
del Instituto Politécnico Nacional (Cinves-
tav), Unidad Irapuato, crearon una varie-
dad de maíz azul con mayor contenido
de vitaminas, antocianinas (antioxidan-
tes) y carotenos, nutrientes que ayudan a
prevenir enfermedades cardiovasculares,
amén de beneficiar la salud en general.
“Se trata de Vitamaíz, un híbrido que re-
úne las propiedades del maíz criollo o in-
dígena de color azul con el moderno de
color blanco que es el más aceptado por
la población”, refirió el doctor Axel Tiessen
Favier, responsable del proyecto que se
desarrolla en el Laboratorio de Metaboló-
mica y Fisiología Molecular del Cinvestav.
Explicó que para obtenerlo se recurrió a la
cruza de maíces azules con los blancos.
Primero, se realizaron estudios en los ge-
nes de las diferentes especies y, a partir
de los resultados, se eligieron las plantas
y el polen que consideraron adecuados;
este último se colocó a los estigmas de
un ejemplar para lograr la fecundación.
Posteriormente, agregó el investigador, se
realizaron varios ciclos de cruza y selec-
ción de granos individuales con el objetivo
de obtener semillas con las características
deseadas; es decir, con pigmentación azul
y las propiedades de ambas variedades,
así como mazorcas firmes y resistencia
a plagas. “Este procedimiento no implica
transferencia genética de laboratorio, por
lo que el producto no es un transgénico y
podrá ser liberado, cultivado y consumido
sin restricciones en México.”
Dentro de los invernaderos, apuntó el
doctor Tiessen Favier, se sigue trabajan-
do en cruzas, siembras y producción de
semillas híbridas, de las cuales se han
entregado porciones a algunos agricul-
tores, quienes ya han obtenido el pro-
ducto en pequeña cantidad.
Otra de las ventajas que confiere Vita-
maíz es un mayor rendimiento agrícola,
pues el maíz criollo no se adapta bien
a las condiciones de cultivo modernas.
Por ejemplo, los maíces híbridos se pue-
den sembrar en densidades de 80 mil
plantas por hectárea y se obtienen de
12 a 14 toneladas de producto, en tan-
to, del ancestral se siembran sólo 50 mil
y se cosechan seis toneladas.
“El desarrollo de Vitamaíz combina lo
bueno de los maíces modernos de alto
rendimiento con los de los ancestrales
de nuestros abuelos”, apuntó Tiessen
Favier. Ahora, los expertos del Labora-
torio de Metabolómica y Fisiología Mole-
cular esperan en los próximos tres años
colocar este producto en el mercado
para que agricultores y consumidores
puedan acceder a un alimento con ma-
yores propiedades nutritivas.
Sin embargo, puntualizó, hace falta una
conciencia de consumo del maíz azul en
México, ya que la gente suele evitarlo
porque no lo ve tan limpio como el que
se come diariamente.
(Agencia ID)
Crea Cinvestav maíz azul para prevenir
enfermedades cardiovasculares
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