2000Agro 86 - page 9

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Científicos del Cinvestav
secuencian genoma del chile
Ciudad de México.—
En colaboración con in-
vestigadores chinos, científicos del Centro de
Investigación y de Estudios Avanzados (Cinves-
tav), del Instituto Politécnico Nacional, lograron
la secuenciación completa del genoma del chi-
le, el cual cuenta con 35 mil genes, que lo ha-
cen sólo un poco más grande que el genoma
humano, que contiene 30 mil.
Al dar a conocer en una videoconferencia los
resultados de la secuenciación, los científicos
mexicanos Luis Herrera Estrella y Rafael Rivera
Bustamante explicaron que hace 17 millones
de años el chile, la papa y el tomate se separa-
ron de un ancestro común.
Sin embargo, a diferencia de los otros dos cul-
tivos, hace 300 mil años el chile “dio un gran
salto” y comenzó a multiplicar su genoma, lo
que le confirió características únicas, como el
picor, de suma importancia para las industrias
agrícola, alimentaria y farmacéutica, detallaron
los especialistas.
La secuenciación —desarrollada por los cien-
tíficos mexicanos en colaboración con el Mi-
nisterio de Agricultura de China, la Universidad
Agrícola de Sichuan y del Instituto de Genómi-
ca de Pekín, BGI-Shenzhen— permitirá obte-
ner nuevas variedades de interés agrícola, resistentes a enfermedades y de
mayor tamaño.
Lo anterior, apuntaron los investigadores, beneficiará tanto a los agricultores
como a los consumidores, al permitir controlar su pungencia (picor), el sabor,
la textura e incluso su calidad nutracéutica, que permitirá generar compuestos
para la industria farmacéutica.
De acuerdo con los pormenores de la secuenciación —publicados en la revis-
ta
Proceedings of the National Academy of Sciences
(PNAS), de Estados Uni-
dos— luego de estudiar y comparar los genomas del chile silvestre mexicano
(chiltepín o chile piquín) y de la variedad china más importante, Zunla-1, se
encontraron pistas importantes para determinar que el proceso de domestica-
ción tuvo su origen hace seis mil o siete mil años en Mesoamérica.
Con base en esta información, se comprobará si esta domesticación fue un
evento único o hubo eventos paralelos o simultáneos en varios lugares o épo-
cas, explicó Rafael Rivera, ex director del Cinvestav Irapuato.
Agregó que este tipo de estudios genómicos pueden sentar las bases para
caracterizar, entender y proteger la riqueza económica del chile, cultivo del
que México es el primer exportador mundial, mientras que China es el primer
productor en el mundo, seguido por nuestro país.
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