2000Agro 86 - page 19

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Aunque en opinión de la especialista de la FAO no puede consi-
derarse a ciertos clústeres más exitosos que otros ya que —dijo—
“es una actividad muy dinámica, donde incluso clústeres exitosos
son abandonados, enfrentan problemas de mercado y se des-
hacen o bien evolucionan”, considera que el desarrollo de éstos
debe enfocarse en aquellos productos con mayor valor en los
mercados de exportación, que tienen mercados complejos y que,
por lo tanto, pagan mejor a los productores.
En el caso de México, señala que la existencia de herramientas
como la agricultura por contrato, pueden contribuir a que ac-
tualmente México avance más rápidamente que hace diez años
en el establecimiento de agroindustrias bajo este esquema.
Por otra parte, los clústeres también contribuyen a disminuir
el desperdicio de alimentos, ya que además de orientarse en
incrementar la producción, estos modelos agroalimentarios
requieren inversiones en cadena de frío —especialmente en
productos frescos— como parte de un mejoramiento de la lo-
gística orientado a reducir las pérdidas.
En opinión de Gálvez Nogales, “no sólo se trata de producir
más sino de hacerlo de manera más inteligente, usando tec-
nologías apropiadas al esquema del clúster e invirtiendo en el
campo. Hay una lucha entre mayoristas, comerciantes, expor-
tadores y productores; estos últimos, muchas veces no están
preparados para el cambio, por lo que requieren de asistencia
y de transferencia tecnológica, que les permitan tener una pro-
ducción sistemática y más organizada”.
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