Agricultura Protegida

Requieren productores hortícolas información precisa para fortalecer la exportación

Productores y empresas vinculados con la horticultura protegida en México destacaron la importancia de acceder a datos puntuales sobre las tendencias en la demanda alimentaria para elevar su competitividad en los mercados internacionales

Isabel Rodríguez

AMHPAC_01GUADALAJARA, JAL. (MÉXICO). — No contar con información exacta sobre la producción hortícola mediante agricultura protegida y desconocer las dimensiones de la demanda ha generado pérdidas económicas a los productores debido a precios deprimidos provocados por una oferta desorganizada, afirmó el ingeniero César Campaña Acosta, presidente de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC).

En el marco del 2º Congreso / Asamblea General Ordinaria y Primer Simposium Técnico de la AMHPAC —realizado del 26 al 28 de agosto— productores y empresas del sector coincidieron con Campaña Acosta en la importancia de acceder a datos, cifras e informes puntuales sobre las tendencias en la demanda internacional de alimentos, para así establecer esquemas productivos y de comercialización que les permitan acceder con mayor facilidad a los mercados de exportación.

Al abundar sobre los retos que enfrenta la horticultura protegida en México, el presidente de la AMHPAC destacó la importancia de fomentar la investigación, la capacitación y el desarrollo de tecnología adecuadas a las condiciones de este país. Con base en lo anterior, se buscó que las temáticas de las conferencias y ponencias técnicas impartidas durante el encuentro estuvieran enfocadas a temáticas de interés para todos los miembros del sector, explicó Campaña Acosta.

Los dos primeros días del evento se llevaron a cabo las conferencias de carácter técnico; en el segundo día de actividades, los socios celebraron la 2ª Asamblea General de la AMHPAC, donde definieron y acordaron las aspectos urgentes que deben atenderse durante el periodo 2009 – 2010.

AMHPAC_02Asimismo, más de 200 personas, entre productores, técnicos y especialistas, asistieron a conferencias técnicas impartidas por reconocidos expertos internacionales, como Antonio Alarcón Vera, profesor e investigador de la Universidad Politécnica de Cartagena (España); Mike Nichols, investigador de la Universidad Massey (Nueva Zelanda); Frank Kempkes (Holanda); Les Shipp (Canadá); Wim Voogt (Holanda); Michael Raviv (Israel); Gene Giacomelli y Matt Slaughter (Estados Unidos).

En las ponencias se abordaron temas como el manejo técnico y nutricional de hortalizas en invernadero; manejo del clima para el control de plagas en invernaderos; nuevos cultivos para la producción en invernadero y aplicaciones prácticas de suelos biológicos en agricultura protegida, entre otros.

Finalmente, en la última jornada del encuentro tuvo lugar el 2º Congreso Empresarial, donde los expertos en materia de comercialización Roberta Cook, Alejandro Larreátegui y William Watson, entre otros, analizaron las tendencias en los mercados alimentarios; los cambios que requieren la producción y comercialización hortícola así como la importancia de fomentar la organización para ejecutar estrategias de promoción comercial.

2000 Agro

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