Agroindustria

Adquiere empresa francesa 12 toneladas de cacao real del Xoconusco

El cacao real del Xoconusco participará en el Salón del Chocolate, en la Puerta de Versalles de París, Francia, en la exposición internacional de los mejores granos del mundo

Tapachula, Chis.— La empresa chocolatera francesa Bonnat consolidó la firma de un convenio en el que establece, entre otras cosas, la adquisición de las primeras 12 toneladas de cacao real del Xoconusco.

En entrevista, el presidente del Centro Agroecológico San Francisco de Asís (CASFA), Jorge Aguilar Reyna, confirmó que el embarque partirá la próxima semana hacia Francia, mientras que otros contenedores partirán hacia Alemania, Australia y España.

Se considera que la empresa francesa Bonnat, una de las más reconocidas mundialmente, fabricará un chocolate con el fruto del Soconusco, similar al creado en 1984 “Les Grands Crus de Cacao”, cuyas piezas llegan a tener un precio al público superior a los 55 euros.

La certificación de la existencia del cacao real del Xoconusco se debió a dos décadas de investigaciones por parte de especialistas en la materia y el esfuerzo de cientos de productores, la mayoría de ellos indígenas, de los municipios de Tuzantán, Mazatán, Villa Comaltitlán y Tapachula, todos adheridos a CASFA.

Aguilar Reyna destacó que una vez que se notificó el convenio con Bonnet, el precio del kilogramo del cacao real del Xoconusco se triplicó en los mercados de negociaciones, con lo que la producción del cultivo se transforma en más rentable que otros derivados agrícolas, incluso superior a la ganadería.

Asimismo, confirmó que el Departamento de Agricultura de Estados inició el estudio genético de los tres tipos de cacao real del Xoconusco, cuyos resultados se prevé servirán de base para la entrada a la comercialización de ese cultivo en esa nación.

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