Agroindustria

Carambolo: cultivo, principales plagas y su manejo en México

  • En 2016, los principales productores en México son los estados de: Michoacán, Morelos, Jalisco, Colima, Tabasco, Nayarit y Yucatán; para 2021 se produjeron 660 toneladas

2000Agro/Redacción

El carambolo, fruta estrella, chiramelo, fruta china, starambolo, carambolero, tamarindo chino, torombolo, árbol del pepino o fruta estrella (Averrhoa carambola) no es una fruta muy conocida en México. Sin embargo, tiene un mercado muy interesante en el extranjero, debido a su agradable sabor y a que su contenido nutricional aporta enormes beneficios para el organismo.

Se trata del fruto de un árbol perenne, originario de Asia, que se ha propagado por los países tropicales de América. El árbol pertenece a la familia de las Oxalidace, tiene una altura mediana de hasta diez metros de longitud. Presenta un denso follaje, con tronco corto bien ramificado y hermosas flores rosadas.

El fruto es una baya perfumada que tiene forma de estrella de color amarillo que crece en racimos. Su tamaño es de alrededor de 12 cm de largo, con sabor ácido, de textura crujiente y pulposa en su interior, donde contiene semillas marrones y planas. Es una fuente importante de vitaminas A y C, y minerales como el fósforo y potasio, además de una importante cantidad de antioxidantes.

El árbol tiene diferentes usos, ya que su madera es muy usada para la fabricación de muebles y para tratar el sarpullido. Con sus hojas se producen infusiones y cataplasmas, las raíces, mezcladas con azúcar pueden servir como remedio contra los efectos de algunas sustancias tóxicas y las semillas molidas también tienen algunas propiedades medicinales, mientras que el zumo se utiliza también para limpiar metales.

En la medicina, sirve contra la fiebre, la resaca, la diarrea y algunas afecciones oculares. También se le considera un buen diurético y como bebida es un excelente hidratante.

En la industria se utiliza en la fabricación de vinagres, sus flores son cotizadas como ornamentales y aplicado en la piel, ayuda a combatir el acné o la piel grasa.

La industria del carambolo en México

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para 2021 se produjeron apenas 660 toneladas de carambolo en el país. En 2016, los principales productores en México son los estaos de: Michoacán, Morelos, Jalisco, Colima, Tabasco, Nayarit y Yucatán. Para ese año, generaron una derrama de 4.0 millones de pesos, en una superficie de 70.5 hectáreas.

Mejores prácticas para el cultivo de carambolo

El árbol del carambolo es típico de las zonas tropicales, por lo cual requiere de un clima cálido para ser aprovechado en su máximo potencial.

Requerimientos básicos:

  • Iluminación: Luz directa
  • Temperatura: De 21 °C a 32 °C
  • Riego: Moderado
  • Abono: Fertilizante orgánico

Requerimientos climáticos

Por ser una planta tropical, puede sembrarse en zonas con climas que pueden ir de los 18 °C a los 30 °C, en altitudes no mayores a los 1200 metros. Si bien la planta es resistente a periodos cortos de sequías y heladas, los arboles jóvenes son vulnerables a estas temperaturas extremas, por lo que necesitan cuidados adicionales, principalmente para las bajas bruscas de temperatura.

Una ventaja de su clima natural, no tiene una temporada específica del año para sembrarse, sin embargo, se recomienda sembrarlo después del invierno en regiones donde puedan presentarse heladas. Debe considerarse un espacio donde pueda recibir la luz del sol de manera directa y, a la vez, protegido del viento, ya que resiente los vientos intensos.

Consulta la nota completa en nuestra edición julio-agosto 2023 de 2000Agro

Fotografía: pxhere.com

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