Agroindustria

Celebran cincuentenario de la Denominación de Origen del Tequila y 30 del Consejo Regulador

  • El secretario de Agricultura expresó que esta doble celebración permite fortalecer a la cadena y los sistemas sostenibles que mitiguen los efectos del cambio climático

2000Agro/Redacción

Productores de agave, representantes de la agroindustria y autoridades estatales y federales celebraron el 50 Aniversario de la Denominación de Origen del Tequila y los 30 años del Consejo Regulador del Tequila.

En la ceremonia, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, destacó la importancia de redoblar los esfuerzos para desarrollar una agricultura sostenible, que recupere la salud de los suelos e incremente su capacidad para el secuestro de carbono, el uso más eficiente del agua y el aprovechamiento de la agrobiodiversidad.

Se trata de temas, expuso, que son parte de la agenda nacional y que representan prácticas que son valoradas y reconocidas en el comercio internacional agroalimentario.

Señaló que la agroindustria debe considerar en sus actividades un marcado sentido social, con el fin de contribuir a reducir la pobreza y la desigualdad en el sector rural y avanzar en el desarrollo armonioso y con justicia social, acompañado de la instrumentación de políticas y el uso de los bienes públicos para un crecimiento equitativo, sin exclusión de nadie.

Subrayó que el sector agroalimentario ha convertido a México en una potencia agroexportadora, lo que representa una fuente de ingreso y divisas, que en el rubro del tequila en 2023 reportó ingresos por más de cuatro mil millones de dólares.

Recordó que en 1974 se estableció la Denominación de Origen del Tequila, hecho del que pocos imaginaban el impacto global que tendría esta bebida símbolo de la identidad nacional y el crecimiento e importancia económica de este producto para el país. Ahora es una agroindustria de la que dependen más de 90 000 familias, con presencia en cinco estados y la generación de 100 000 empleos directos e indirectos.

Indicó que la creación del Consejo Regulador unió y dio fortaleza a los eslabones de la cadena productiva agave-tequila, y fue sustancial para lograr su crecimiento y desarrollo, con el estricto manejo de las normas, calidad y prestigio de este producto mexicano de gran éxito nacional e internacional.

Otorgan a titular de Agricultura distinción “Águila en vuelo”

Por el respaldo al desarrollo del sector tequilero de México, basado en su fortalecimiento gremial, que ha posicionado al tequila en segundo lugar de las exportaciones agroalimentarias, los productores de agave y la agroindustria otorgaron la distinción “Águila en vuelo” al secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.

Décadas de expansión del tequila

La expansión del tequila se refleja en que se pasó de producir 104 millones de litros y exportar 64.6 millones de litros, en 1995, a generar casi 600 millones de litros y vender en el exterior 401.4 millones, de los cuales 205 millones fueron de tequila cien por ciento agave, en 2023.

Al cierre del año pasado, la producción nacional del agave azul alcanzó 2.52 millones de toneladas, con un crecimiento promedio anual de 5.7 por ciento, esto acompañado del aumento de zonas geográficas con denominación de origen.

En 2023, la exportación fue de más de 400 millones de litros de tequila, con un valor aproximado de 4190 millones de dólares. El 80 por ciento de este volumen se envió al mercado estadounidense, pero países como España, Canadá, Reino Unido y Japón también han sido destacados compradores en los últimos años.

Fotografía: Sader

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