Agroindustria

México apoya en colaboración internacional para aumentar calidad nutricional del maíz

  • Representantes de México, Alemania, Kenia y el Cimmyt definieron la planeación operativa del proyecto de cooperación triangular en materia de nixtamalización

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Agencia Alemana de Cooperación Técnica para el Desarrollo Sustentable (GIZ), la Organización de Investigación Agrícola y Ganadera (KALRO) y el Ministerio de Agricultura de Kenia, así como el Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (Cimmyt) organizaron el taller “Fortalecimiento del valor agregado del maíz y la nutrición del consumidor, a través de la cocción alcalina en Kenia”, que forma parte de las acciones de colaboración internacional, en beneficio del sector agroalimentario de los tres países y del mundo.

En la inauguración, los representantes de México, Alemania, Kenia y del Cimmyt definieron la planeación operativa del proyecto de cooperación triangular en materia de nixtamalización del maíz, cuyo objetivo es fortalecer su uso en el país africano.

Con el respaldo de México y Alemania, los esfuerzos están enfocados en la ampliación de conocimientos y oportunidades derivados de la adopción del proceso de nixtamalización, con acciones que comprenden la realización de talleres y seminarios y la donación internacional de molinos, lo que permitirá compartir experiencia en la práctica.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, ratificó la disposición de México, a través de la dependencia federal, de trabajar de forma conjunta y armónica con todas las naciones, en favor de alcanzar una seguridad alimentaria global.

Esta colaboración busca ampliar y fortalecer la adopción de esta tecnología en Kenia y también en la región africana, con el objetivo de contribuir a reducir la pobreza, aseguró.

Hizo hincapié en la diversificación de la cadena de valor mediante la creación de oportunidades para las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de maíz y en la identificación de utilizar el proceso de nixtamalización en otros cultivos y productos de la región y con ello fomentar las conexiones entre productores y procesadores de cereales.

El maíz, subrayó, desempeña un papel fundamental en la cadena alimentaria de la región, al proporcionar beneficios esenciales a millones de hogares en el África subsahariana y garantizar la autosuficiencia alimentaria y el desarrollo económico.

Refirió que, con base en datos del Banco Mundial, este grano representa el 31 por ciento de la ingesta calórica total y el 28 por ciento de la ingesta proteica, sin embargo, la prevalencia de la desnutrición en Kenia sigue siendo alta, con un promedio del 25 por ciento de la población afectada.

Para México, es prioritaria la cooperación con las naciones, sobre todo en África, porque forma parte de la estrategia para contribuir en el desarrollo de los países y hacer frente a los retos actuales relacionados con el sector agroalimentario, indicó Villalobos Arámbula.

En el evento se destacó la amistad existente entre México y Alemania, que de manera permanente ha sido cordial y fructífera, y muestra de ello es la aprobación de este proyecto que se ejecutará con apoyo de la Agencia Alemana de Cooperación Técnica para el Desarrollo Sustentable.

Esta iniciativa cuenta también con la activa participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Cimmyt, organismo internacional que tiene amplia experiencia de colaboración en África.

El director general de la KALRO, Eliud Kiplimo Kireger, resaltó esta alianza de colaboración, que incidirá en un mayor aprovechamiento de los productos derivados del maíz y de su potencial nutritivo, en beneficio de comunidades y habitantes de su país.

Fotografía: Cimmyt

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