Agroindustria

Continúa la tendencia alcista del precio del maíz

Los precios récord del maíz estadounidense están en un camino alcista, que podría elevar las tensiones por la alta inflación global de los alimentos y proporcionar más argumentos a los críticos del uso de granos para elaborar etanol, que se usa como combustible alternativo.

Los altos precios de los alimentos han provocado protestas en varios países africanos, así como en Indonesia y las Filipinas. La situación de los alimentos derribó al gobierno de Haití la semana pasada, cuando los senadores despidieron al primer ministro luego de una semana de disturbios.

El ritmo de siembra y de la cosecha de maíz en Estados Unidos ha tenido un inicio lento debido a las lluvias y a los campos empapados, y los agricultores han reducido el número de hectáreas que serán plantadas con maíz esta primavera, ya que utilizan más tierra para la soya, que se cotiza alto.

También el dólar está débil, lo que ha apuntalado las exportaciones estadounidenses, y un paro agrario de tres semanas en Argentina ha manchado su reputación como país abastecedor confiable.

En la Junta de Comercio de Chicago, los futuros de trigo del contrato al contado, en mayo, operaban el jueves a alrededor de 6.08 dólares el bushel (27.2 kilogramos), con un alza de más de 50 por ciento con respecto al precio de un año atrás. “Será mucho más fácil subir al nivel de siete a ocho dólares (el bushel) que volver al nivel de cuatro o cinco dólares”, dijo Bill Nelson, analista de granos de Wachovia Securities.

Se proyecta que los productores estadounidenses plantarán este año unos 3.5 millones de hectáreas menos de maíz que en 2007, cuando los precios crecientes provocaron que se plante la mayor superficie de maíz en más de 60 años, de 46 millones de hectáreas.
Una razón clave del aumento de los acres de maíz el año pasado fue la demanda de productores de etanol, pues el sector consumirá 25 por ciento de la cosecha de maíz de este año, estimada en 13 mil 100 millones de bushels (356.3 millones de toneladas).

Fuente: Agroinformación

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