Agroindustria

Crece 47 % superávit de la balanza comercial agroalimentaria de México en enero-marzo 2024

  • En este periodo se consolidó el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales del país, al sumar 14 230 millones de dólares

2000Agro/Redacción

En el primer trimestre del año, la balanza comercial agroalimentaria del país registró un superávit de 2966 millones de dólares (mdd), cifra superior en 954 mdd (47.40 %) respecto a igual lapso del año pasado, ante el aumento de 6.05 por ciento de las exportaciones y una disminución en el ritmo de crecimiento de las importaciones.

De acuerdo con información del Banco de México, en los primeros tres meses de 2024 se consolidó el dinamismo de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales, al sumar 14 230 mdd, 6.05 por ciento más respecto a igual lapso de 2023, impulsadas por una mayor demanda de bebidas espirituosas, aguacate, tomate fresco o refrigerado y fresas y frambuesas frescas, entre otros.

En tanto, las importaciones agroalimentarias presentaron una reducción de 1.24 por ciento respecto a la cifra registrada en el mismo periodo del año anterior, al totalizar 11 264 mdd.

Así, en el lapso enero-marzo del presente año, el comercio agroalimentario de México con el mundo superó los 25 000 mdd, lo que se traduce también en mayores ingresos para los productores nacionales, creación de empleos y llegada de divisas.

Por su parte, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un aumento en las exportaciones de 6.34 por ciento (6689 mdd), y una reducción en las importaciones de 10.53 por ciento (5192 mdd), resultando así un saldo comercial positivo de 1498 mdd, un aumento de 207 por ciento.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 7541 mdd, un crecimiento de 5.79 por ciento, y las importaciones sumaron 6073 mdd, con lo que se obtuvo un superávit de 1468 mdd, una reducción de 3.70 por ciento.

Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 63 por ciento, con el 23, 21 y 19 por ciento de participación, respectivamente.

Las exportaciones que más crecieron en el primer trimestre del año fueron las de jugo de naranja congelado, con un alza de 76.35 por ciento, seguidas de las preparaciones de café, té o yerba mate, con 52.10 por ciento; chocolate y otros preparados de alimentos con cacao, 38.13 por ciento; guayaba, mango y mangostanes, 35.86 por ciento, y ganado bovino, 33.22 por ciento.

Las ventas al exterior que registraron el mayor valor económico en enero-marzo fueron las de cerveza, con 1584 mdd; tequila y mezcal, 944 mdd; aguacate, 962 mdd; tomate fresco o refrigerado, 927 mdd, y fresa y frambuesas frescas, 855 mdd.

Fotografía: Sader

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