Agroindustria

Cultivo de chayote, alternativa sustentable para productores de pequeña escala

  • Este fruto es una importante fuente de empleo local en el medio rural y una valiosa alternativa para el manejo ecológico de laderas, pues disminuye el riesgo erosivo por efecto de lluvia

2000Agro/Redacción

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo de chayote ofrece una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala del país y representa una importante fuente de empleo local, de acuerdo con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En especial la variedad verde liso representa una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas, disminuye el riesgo erosivo por efecto de lluvia debido al amortiguamiento del dosel vegetal (emparrillado o tarima) y provee un aporte continuo de materia seca por la poda e intercalado de cultivos en los primeros meses de establecido.

La dependencia federal detalló que México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de verde liso en el ámbito mundial con 53 por ciento del mercado, ya que ha aprovechado su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional ascendió a 216 mil 899 toneladas, con valor económico de 861 millones 434 mil pesos, en una superficie de tres mil 330 hectáreas. De este volumen, Veracruz —el principal estado productor— aportó 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento.

Otras entidades que destacaron por su producción son Michoacán, con 23 mil 746 toneladas, y Jalisco, con cinco mil 782 toneladas. También se produce en una amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y Estado de México.

El chayote es ampliamente reconocido y utilizado para la comida regional de pueblos originarios de México y Centroamérica. Su nombre deriva de una modificación de los vocablos náhuatl huitz y ayotl, que significan “calabaza con espinas”, y que al castellanizarlos derivó en chayotl y chayotli, hasta el actual chayote.

Se consume generalmente frío, asado o hervido con sal o azúcar, se agrega a diferentes guisos, caldos y sopas. También es utilizado por la industria para la elaboración de papillas, jugos, salsas y pastas.

Sus propiedades nutrimentales lo convierten en un complemento para el tratamiento de aterosclerosis e hipertensión, alivia la inflamación intestinal y cutánea, además de favorecer la cauterización de úlceras. Contiene además peroxidasas, esteroles, alcaloides, saponinas, fenoles, polifenoles, flavonoides y cucurbitacinas a las que se les atribuyen propiedades antialergénicas, antiinflamatorias, antivirales y efectos antitumorales.

Actualmente hay 15 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), dentro de las cuales se encuentran: Nejalpa, Maluca, Cambray, Lucpo, Bhezco, Caldero, Roca, Vicis, Bernyano, Chaavi y Fesib.

Fotografía: Chayote

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