Agroindustria

EU busca eliminar las grasas trans

Las grasas artificiales trans, un tipo de ácido graso insaturado que ahora EU pretende que sea eliminado por completo en los próximos tres años

eu-transEU.— Son una amenaza para la salud pública. Están en galletas saladas y dulces, pasteles, canguiles, pizzas, mantequillas, y muchos otros alimentos industrializados de consumo masivo. Se trata de las grasas artificiales trans, un tipo de ácido graso insaturado que ahora Estados Unidos pretende que sea eliminado por completo en los próximos tres años.

La Agencia Alimentaria de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) anunció que prohibirá el uso de las grasas artificiales trans de manera gradual, en un periodo de tres años. “Los aceites parcialmente hidrogenados, una fuente de grasas trans artificiales en comida procesada, no serán reconocidos generalmente como seguras”, informó la FDA en un comunicado.

Las grasas trans se producen inyectando hidrógeno a aceites vegetales y son consideradas incluso más perjudiciales que los ácidos grasos saturados.

Pese a la medida anunciada el martes, desde 2003 hasta 2012 el uso de grasas artificiales, utilizadas para mejorar el sabor, textura y aspecto de alimentos, se ha reducido un 78 por ciento en la industria alimentaria de Estados Unidos, uno de los países desarrollados con mayores problemas de obesidad, enfermedades del corazón y diabetes.

El compuesto no tiene ningún valor nutritivo, pero la industria alimentaria lo utiliza para extender el tiempo de caducidad de un producto y se encuentra, principalmente, en la comida rápida, los alimentos fritos, la mantequilla, los pasteles y las galletas.

Fuente: AP, imagen

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