Agroindustria

Europa podría ser autosuficiente en producción de azúcar

La producción de azúcar para la campaña 2015-2016 será de 169 millones de toneladas, el 1.1% menos que la anterior

euro-azucarMadrid.— La producción de azúcar europeo se incrementará hasta llegar a ser autosuficiente, en torno a los 18 millones de toneladas. En la actualidad, Europa es deficitaria y también lo es en España. Los precios subirán, a juicio de los expertos.

El director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Miranda, analizaba en Madrid esta semana con representantes del sector del azúcar la situación de la superficie y producción de la remolacha azucarera y la evolución del mercado en esta campaña 2015, así como de las previsiones de cara al futuro del sector.

La producción de azúcar para la campaña 2015-2016 será de 169 millones de toneladas, el 1.1 por ciento menos que la anterior, mientras que el consumo rondará los 173 millones de toneladas (+2.2%), un cambio de tendencia en los últimos años al haber un déficit de 3,5 millones de toneladas.

En cuanto a los stocks finales, alcanzarán los 82 millones de toneladas, un 4.2 por ciento inferior a los de la campaña anterior, según los datos de la International Sugar Organization (ISO), tal y como ha destacado el ministerio en un comunicado.

La superficie dedicada a este cultivo en España ha sido de 38 mil 600 hectáreas, una cantidad superior a la campaña precedente en un 9.5 por ciento; la producción ha ascendido a tres millones 804 mil 200 toneladas, lo que supone un 31.8 por ciento más frente al año anterior por el incremento de rendimientos, que han pasado de 81.8 a 98.5 toneladas/hectárea.

En la reunión se dio a conocer, además, las perspectivas de la Comisión Europea 2015-2025 para el sector de azúcar, tras la finalización del régimen de cuotas en 2017. En el ámbito de la Unión Europea (UE), se espera que los precios se recuperen en un futuro cercano, después de un descenso vivido tras años con cotizaciones altas.

Según los expertos, se debe a que la oferta y la demanda, tanto en Europa como en el resto del mundo, se está equilibrando. “Los precios comunitarios del azúcar, de acuerdo con las previsiones de la Comisión, se irán acercando a los mundiales.”

La producción de azúcar europeo se espera que se incremente hasta llegar a ser autosuficiente, en torno a los 18 millones de toneladas. En la actualidad, Europa es deficitaria en producción de azúcar.

Fuente: EFEAGRO, imagen

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