Agroindustria

Exportaciones agroalimentarias mexicanas crecen 3.53 % en primer cuatrimestre de 2023

  • El incremento en las ventas al exterior contribuyó a alcanzar un superávit de 2997 mdd de la balanza comercial

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que el incremento en las ventas al exterior contribuyó a alcanzar un superávit de 2997 millones de dólares (mdd) de la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial.

De enero a abril, las exportaciones con mayores crecimientos fueron las de uvas, frescas o secas y pasas, ganado bovino, preparaciones de café, té o yerba mate, pepino y pepinillo y hortalizas preparadas en vinagre.

En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones agroalimentarias mexicanas aumentaron 3.53 por ciento, en comparación con igual lapso de 2022, al sumar 17 884 mdd, reportó la dependencia federal.

Este incremento en las ventas al exterior contribuyó a alcanzar un superávit de 2997 mdd de la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial, lo que representó un saldo positivo por décimo año consecutivo a dicho lapso.

Mientras que las importaciones agropecuarias y agroindustriales ascendieron a un monto de 14 888 mdd en el periodo enero-abril del presente año.

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 32 772 mdd en el periodo de referencia, en donde el 54.6 por ciento correspondió a las ventas realizadas por el país.

Así, las exportaciones con mayores crecimientos en los primeros cuatro meses del año fueron las de uvas, frescas o secas y pasas, con alza de 75.50 por ciento; ganado bovino, 52.48 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 37.05 por ciento; pepino y pepinillo, 33.77 por ciento, y hortalizas preparadas en vinagre, 29.60 por ciento.

Los mayores montos se observaron en las ventas al exterior de cerveza, con 1813 mdd; tequila y mezcal, 1381 mdd; aguacate, 1127 mdd; tomate fresco o refrigerado, 1161 mdd, y fresas y frambuesas frescas, 997 mdd.

Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 62 por ciento, con el 23, 20 y 19 por ciento de participación, respectivamente.

A su vez, el sector de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos fue el que presentó mayor dinamismo durante el primer cuatrimestre de 2023, con una variación positiva de 15.7 por ciento respecto del mismo periodo de 2022.

Fotografía: Sader

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