Agroindustria

INEGI señala que el mexicano consume 188 kg de granos al año

Sólo 4 de cada 10 hectáreas se destinan a la producción de alimentos

mexi-granosEn México se tiene una superficie de 109.3 millones de hectáreas en el plano nacional, pero sólo cuatro de cada diez hectáreas se destinan a la producción de alimentos, ya sea para consumo humano o para alimentar animales domésticos.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informa que de esta superficie, 24 por ciento está ocupada por maíz blanco, de la cual se obtiene una producción anual de 21.1 millones de toneladas.

Con motivo del “Día Mundial de la Alimentación” este 16 de octubre, apunta que el sorgo grano es el segundo cultivo en importancia, según la superficie sembrada (8.0 por ciento de las tierras agrícolas), y el volumen de producción que se obtiene de él (7.2 millones de toneladas del grano por año).

De éste, la principal especie consumidora es el ganado bovino, en especial en sistemas de explotación de estabulación y semiestabulación. Se estima que anualmente se dispone de 766 kilogramos del grano por cabeza de ganado bovino al año y dos kilogramos por día en la ración del alimento preparado.

Con esto se estima que cada habitante de México cuenta para su consumo con 188 kilogramos al año de este grano, lo que equivale a poco más de medio kilo por día, si se consideran diferentes presentaciones como son harinas, tortillas y botanas, entre otras.

El frijol y el maíz representan la base de la alimentación de los mexicanos. Cada año, los productores de frijol obtienen 1.4 millones de toneladas, de 1.9 millones de hectáreas que se siembran en el territorio nacional.

Fuente: La Crónica, imagen

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin