Agroindustria

Kolibri: En México se desperdicia el 35 % de los alimentos producidos anualmente

  • Económicamente, el desperdicio de alimentos en el país representa el 2.5 % del PIB nacional

2000Agro/Redacción

La pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) es una de las problemáticas más graves en la actualidad. Se estima que cada año se pierden alrededor de 1300 millones de toneladas de alimentos a escala global, lo equivalente a un tercio de la producción total o a seis camiones de basura llenos de alimentos por segundo.

En América Latina este desperdicio equivale al 6 por ciento de dichas pérdidas y desperdicios. En el caso de México, se calcula que el 35 por ciento de los alimentos que se producen anualmente se pierden o desperdician, lo que representa alrededor de 31 millones de toneladas. En términos económicos, la PDA en el país es equivalente a 25 000 millones de dólares o al 2.5 por ciento del producto interno bruto (PIB).

Al respecto, Carolina Pérez Guzmán, directora de economía circular en Kolibri, señala que las pérdidas y desperdicios de alimentos representan un alto costo para la economía, el ambiente y la sociedad:

“Estas pérdidas son significativas, e implican no solo el desperdicio de los alimentos, sino también todos los recursos necesarios para la producción y distribución de los mismos, entre ellos materiales vírgenes, suelo, mano de obra, agua, energía, entre otros. Por lo que creemos que es necesario abordar esta problemática desde soluciones en cada una de las etapas de la cadena de valor.”

Para entender el desafío de la pérdida y desperdicio de alimentos es necesario conocer en qué etapa de la cadena de valor se generan. De acuerdo con el ebook “Alimentos, oportunidades y desafíos en la cadena de valor” de Kolibri, a escala mundial se pierde el 14 por ciento de los alimentos en la etapa posterior a la cosecha hasta la venta al por menor, pero sin incluir esta última; mientras que durante la venta al por menor y el consumo se desperdicia el 17 por ciento, del cual 61 por ciento ocurre en los hogares.

Entre las principales razones del desperdicio en la cadena de valor se encuentran los estándares estéticos, ya que en diversas ocasiones se desechan alimentos que aún tienen las cualidades nutricionales para la alimentación pero que no cumplen con estos lineamientos.

En la región, el 72 por ciento del desperdicio y pérdida ocurre antes de que los alimentos lleguen al hogar. En México, alrededor de 20 millones de toneladas de residuos alimentarios se generan en la cadena de suministro y los otros 11 millones de toneladas se producen en los hogares.

Al hacer referencia específicamente del impacto ambiental, Kolibri destaca que las PDA a escala mundial son responsables de alrededor del 10 por ciento de las emisiones de dióxido de carbono, el 6 por ciento de la extracción total de agua y el 30 por ciento del uso de tierras agrícolas. En el territorio nacional, la producción agrícola de alimentos consume el 70 por ciento de los recursos hídricos y es responsable del 12 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, siendo el segundo sector que más genera en el país.

Por otro lado, la consultora resalta que abordar este desafío requiere de un enfoque sistémico con estrategias que identifiquen los puntos críticos de las pérdidas y desperdicios de alimentos, desafíos claves, cuáles son sus causas en cada etapa de la cadena de valor para diseñar posibles soluciones.

“Es importante que todos tomemos conciencia sobre esta temática, el Día de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos es una excelente oportunidad para informarnos y comenzar a reducir nuestro impacto negativo en la cadena alimentaria. En Kolibri apoyamos a las organizaciones a desarrollar estrategias que les permitan valorizar sus recursos y hacer un uso eficiente de ellos”, concluye Pérez Guzmán.

Fotografía: Kolibri

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