Agroindustria

La agroindustria debe estar en el centro de las políticas públicas: Sagarpa

Es necesario revalorar la función del sistema alimentario como generador de progreso y bienestar social, señaló Enrique Martínez y Martínez

la-centroMilán, Italia.— La agricultura debe estar en el centro de las políticas públicas y es necesario revalorar la función del sistema alimentario como generador de progreso y bienestar social, declaró aquí el secretario mexicano de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Al participar en el Foro Internacional de Agricultura, celebrado en el marco de la Expo Milán 2015, Martínez y Martínez resaltó que ahora más que nunca la cooperación entre los países es esencial.

“Necesitamos sumar esfuerzos y conjuntar talento para poner la ciencia, la tecnología, el extensionismo y los sistemas de innovación en movimiento”, declaró Enrique Martínez.

“Hoy, nuevamente la agricultura debe estar en el centro de las políticas públicas y revalorar la función del sistema alimentario como generador de estabilidad, progreso y bienestar social”, añadió.

El secretario de Agricultura señaló que en una sociedad cada vez más urbanizada se pierde la visión primaria de la producción de alimentos y se da por sentada la oferta estable de los mismos.

Subrayó que actualmente el sector primario representa una fracción relativamente pequeña del Producto Interno Bruto (PIB) de la mayoría de los países y en México constituye el 3.2 por ciento del mismo.

“Ello ha generado la percepción de que las actividades agropecuarias son cada vez de menor importancia económica. Esta percepción es errónea. La agricultura es el origen de otras actividades humanas”, destacó.

Insistió en que el desarrollo de la civilización no hubiera sido posible sin una producción suficiente de alimentos y que los avances en productividad agrícola permitieron a la humanidad dedicar tiempo al florecimiento de las ciencias, el arte y la industria.

El titular de la Sagarpa advirtió que si bien actualmente el mundo enfrenta una situación de disminución de precios de los alimentos, en el mediano y largo plazo existe una tendencia hacia que sean más volátiles.

Señaló que en ello influyen factores como el cambio climático y dijo que, en ese sentido, el último reporte del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) estima efectos negativos en el crecimiento de la productividad, principalmente en cultivos básicos para la alimentación, como maíz y trigo.

“El cambio climático acelerará la recurrencia de eventos extremos sobre la producción, lo que causará mayor volatilidad de precios”, dijo.

Advirtió de que el incremento de los precios alimentarios tiene consecuencias directas en la seguridad alimentaria y recordó que entre 2012 y 2014 el número de personas subalimentadas en el mundo ascendió a 805 millones.

Frente a ese escenario, destacó que México participa en la Alianza Global para la Agricultura Climáticamente Inteligente, con asesoría técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que constituye una plataforma global de cooperación para crear una mayor resiliencia de los sistemas de producción.

Fuente: Notimex, imagen

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