Agroindustria

México asume la presidencia de programa regional para la sostenibilidad y modernización de la caficultura

  • El coordinador general de la Sader, Santiago Argüello, explicó que en esta gestión se buscará incrementar la productividad al menos a 15 quintales por hectárea

2000Agro/Redacción

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) asumió la presidencia del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (Promecafé), una red de investigación y cooperación conformada por ocho países de Centroamérica y el Caribe.

El enfoque de esta nueva gestión es fortalecer la unidad regional y el bienestar de las familias cafeticultoras y agrícolas.

Durante la Primera Reunión Ordinaria del Consejo Directivo del programa, el representante de Jamaica y presidente en turno, Peter Thompson, entregó la estafeta a México, en cumplimiento con el estatuto y el compromiso de continuar con el plan trazado para impulsar la productividad sostenible y rentable en la caficultura.

Al recibir la presidencia, con duración de un año, el representante de México ante el Promecafé, Alfredo Zamarripa Colmenero, señaló: “estamos obligados moral y éticamente a adaptarnos como red de cooperación, a alinearnos al contexto mundial actual y buscar ser más eficientes y eficaces para responder a los grandes retos en nuestra región”.

Afirmó que México buscará fortalecer las acciones que dieron origen a este programa hace 45 años, con respeto a los valores de cooperación, unidad regional y actuar en el servicio y atención a las demandas genuinas de los productores y el desarrollo territorial de las regiones cafetaleras, con inclusión y justicia social.

Mencionó que México fue socio fundador de Promecafé hace 45 años y se registraron avances, con la colaboración del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), los centros Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) y el Internacional de Investigación y Desarrollo en Agricultura (CIRAD) y los expertos de los países miembros.

Entre los logros, Zamarripa mencionó la generación de variedades resistentes a la roya anaranjada, además de los híbridos de café, de alto valor agronómico y excelente calidad, el manejo integrado de la broca, la generación de tecnologías de control biológico, como los hongos entomopatógenos y los parasitoides, y esquemas de capacitación y transferencia de tecnologías.

El coordinador general de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Santiago Argüello Campos, hizo un recuento de las políticas públicas, programas y acciones en el sector agropecuario del país, enfocados a incrementar la producción de alimentos para atender la demanda de la población en los próximos años.

Respecto al sector cafetalero nacional, explicó que entre los objetivos destacan el incrementar la productividad y reducir los costos de producción, con la meta de pasar de nueve quintales por hectárea en 2022, a 15 quintales en 2030, lo que significaría aumentar de 4.3 millones de sacos a ocho millones.

Fotografía: Sader

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