Agroindustria

México, entre los 3 líderes mundiales en producción de aguacate, guayaba, mango y chile verde

  • México destaca en producción de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, de acuerdo con la Sader

2000Agro/Redacción

En 2022, México finalizó el año entre los tres principales productores mundiales de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, gracias al trabajo de las y los productores y el acompañamiento de los bienes públicos en materia de sanidad, inocuidad y calidad, además de la investigación, innovación y tecnología.

Al respecto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resaltó que México es el principal productor mundial de aguacate y zarzamora; el segundo en chile verde, limón, frambuesa; y el tercero en espárrago, guayaba y mango.

De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción de aguacate contabilizó 2 541 000 toneladas, las cuales refieren un valor de producción de 63 448 millones de pesos y una superficie de 252 000 hectáreas sembradas.

Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar 1 858 000 toneladas, equivalentes a 73.1 por ciento nacional. Le siguen Jalisco con 309 000 toneladas y Estado de México con 128 000 toneladas.

En el caso de la zarzamora, el año pasado se registraron 10 000 hectáreas sembradas, con una producción de 223 000 toneladas y valor económico de 4796 millones de pesos.

El estado de Michoacán destacó por su aportación de 205 000 toneladas, equivalentes a 92.1 por ciento, en tanto que Jalisco produjo 12 456 toneladas y Baja California, 2463 toneladas.

Mientras que la producción de chile verde cerró en 2022 con 3 112 000 toneladas pertenecientes a 158 238 hectáreas de cultivo. Asimismo, generó un valor de producción de 36 586 millones de pesos.

Este cultivo se produce en las 32 entidades del país, de las cuales Chihuahua lidera la lista con 640 000 toneladas, seguido de Sinaloa, con 598 000 toneladas; Zacatecas, 409 000 toneladas; San Luis Potosí, 334 000 toneladas, y Jalisco, con 201 000 toneladas.

La diversidad de este cultivo en el país, el cual es centro de origen y domesticación, produce alrededor de 40 variedades diferentes.

En tanto, con una superficie de 219 000 hectáreas sembradas, la producción de limón contabilizó 3 101 000 toneladas en 2022, las cuales refieren un valor de producción de 28 141 millones de pesos.

Este fruto destaca por su siembra y cosecha en la mayoría del país. De las 28 entidades productoras, Veracruz se posicionó como la principal al aportar 859 613 toneladas, le siguen Michoacán, con 856 744 toneladas; Colima, 310 000 toneladas; Oaxaca, 289 000 toneladas, y Tamaulipas, 140 000 toneladas.

A su vez, la producción de frambuesa contabilizó 178 667 toneladas provenientes de 9627 hectáreas sembradas. Dicho volumen generó poco más de 12 600 millones de pesos.

De los diez estados que producen este fruto, Jalisco fue el líder con 117 000 toneladas, seguido de Michoacán con 30 000 toneladas y Baja California con 28 000 toneladas.

Fotografía: Sader

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