Agroindustria

Nestlé, Cargill y United Way lanzan en México la iniciativa “Vida saludable”

  • Esta colaboración tiene como objetivo contribuir a la seguridad alimentaria de los niños con orientación nutricional, y herramientas basadas en recursos naturales

Teorema Ambiental/Redacción

Nestlé México, mediante la iniciativa Nestlé por Niños Saludables (NXNS), Cargill y United Way México realizaron el lanzamiento de la iniciativa “Vida Saludable”, la cual tiene como objetivo contribuir a la seguridad alimentaria y al aprovechamiento de los recursos naturales de familias de zonas rurales y urbano marginales, mediante la implementación de ecotecnias familiares y escolares, así como de orientación nutricional para la infancia y niñez.

Con esta iniciativa se buscará:

  • Promover la producción de alimentos y medios para cocinar de forma sustentable y saludable en comunidades rurales y urbano marginales, a través de la construcción y aprovechamiento de huertos biointensivos de traspatio y orientación nutricional.
  • Facilitar el acceso al agua mediante cisternas captadoras de agua pluvial y la colocación de filtros de aguas jabonosas en escuelas, dadas las dificultades que tienen las regiones y colonias para el acceso cotidiano de agua potable.
  • Realizar campañas escolares y comunitarias de separación y aprovechamiento de residuos sólidos reciclables y orgánicos.
  • Promover la formación para el aprovechamiento de los alimentos, la combinación de estos y la elaboración de menús saludables, así como el uso de hábitos para el cuidado de la salud y el medioambiente.

De acuerdo con el Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación (INEE), en México seis de cada diez escuelas no cuentan con acceso permanente al servicio de agua potable y el 55 por ciento de las escuelas primarias no tienen servicios básicos de agua y drenaje. Por lo tanto, el acceso a alimentos, agua y educación sanitaria es la primera línea de acción para evitar que niñas y niños contraigan enfermedades que afecten su salud, desarrollo físico y cognitivo, rendimiento académico y, en muchos casos, pongan en riesgo su vida.

Por medio de “Vida Saludable”, Nestlé México, Cargill y United Way México buscarán impactar a más de 1500 niños, así como a 1125 familias y 6050 personas de diversas comunidades en: Ciudad de México, Hidalgo, Estado de México, Querétaro, Yucatán, Veracruz, Sonora, Puebla, Nuevo León y Jalisco.

Asimismo, entre los componentes del proyecto se encuentra la construcción de huertos en el traspatio, cisternas captadoras de agua y biofiltros, así como orientación nutricional y cuidado de la salud y el diseño e implementación de una campana ambiental de separación y aprovechamiento de residuos por medio de la iniciativa Nestlé por Niños Saludables.

“Estamos muy emocionados con esta iniciativa y la implementación de nuestro programa Nestlé por Niños Saludables, como parte de nuestro compromiso de promover los alimentos y bebidas más nutritivos a nivel mundial para responder a las necesidades nutricionales de los niños, a la vez que brindamos educación en nutrición a través de programas escolares; ofreciendo recomendaciones diarias y recetas saludables para los padres de familia. Como líderes en nutrición, salud y bienestar, nos movemos con un propósito sólido: mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable para todos”, comentó Roberto Estrada, jefe de Creación de Valor Compartido en Nestlé México.

“Cargill destinará 2.5 millones de pesos a la iniciativa Vida Saludable como parte de nuestro compromiso con las comunidades en donde operamos durante el primer año. Esta inversión y la colaboración con clientes como Nestlé y organizaciones como Fondo Unido México, forma parte de nuestra estrategia de responsabilidad en México en donde cada año apoyamos programas que buscan cumplir con nuestro propósito de nutrir al mundo de manera segura, responsable y sostenible”, comentó Lesly González, Corporate Responsability Country Lead.

Fotografía: Nestlé

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