Agroindustria

Opera nueva infraestructura en beneficio del café en Oaxaca

La infraestructura para el proceso de beneficio contribuirá a brindar un valor agregado a la producción y una mayor rentabilidad para los caficultores

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México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puso en marcha nueva infraestructura para el proceso de beneficio del café en el estado de Oaxaca. Contribuirá a brindar un valor agregado a la producción y una mayor rentabilidad para los caficultores, informó la dependencia en un comunicado.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, realizó un recorrido al beneficio de café de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), ubicado en el municipio Magdalena Apasco. Ahí puso en funcionamiento nueva maquinaria, por medio del componente de Desarrollo Productivo del Sur-Sureste, operado por la Sagarpa.

El funcionario federal subrayó que la nueva infraestructura representó una inversión de tres millones de pesos, de los cuales la dependencia aportó 2.7 millones y el resto los productores.

Acompañado por el dirigente nacional de la UNTA, Álvaro López Ríos, el subsecretario de la Sagarpa indicó que la nueva maquinaria, que incluye una seleccionadora electrónica, molino y un tostador, permitirá aumentar la calidad del aromático.

También se reducirán costos para los más de cinco mil productores beneficiados, y con la nueva seleccionadora se procesarán dos mil kilos de café por hora, lo que reducirá considerablemente los tiempos y costos para los productores.

En el caso del molino, explicó, la organización contaba con un molino rústico con una capacidad máxima de diez kilogramos por día; con el nuevo molino se podrá procesar hasta 500 kilogramos por hora.

De acuerdo con los productores, para el ciclo 2014/15 se tiene programado maquilar alrededor de 50 contenedores de café, lo que representa ingreso directo de más de 62 mil 700 millones de pesos, así como 20 microlotes de alta especialidad.

La Sagarpa expuso que por medio del componente de Desarrollo Productivo del Sur-Sureste, la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad invirtió el año pasado 28 mil 900 millones de pesos en el estado de Oaxaca en diversos proyectos cafetaleros.

Fuente: Notimex

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