Agroindustria

Producción de uva de mesa registra avance positivo

  • La Sader precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad, Sonora se posicionó en primer lugar con 307 153 toneladas, equivalentes al 80.6 % nacional

2000Agro/Redacción

La producción nacional de uva de mesa registró un incremento de 6.19 por ciento en 2022, al pasar de 358 789 toneladas en 2021 a 380 998 toneladas, con valor de 10 660 millones de pesos, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Precisó que de las 11 entidades productoras de esta variedad, Sonora se posicionó a la cabeza con 307 153 toneladas, equivalentes al 80.6 por ciento nacional. Le siguen Zacatecas, con 58 341 toneladas y Aguascalientes con 7022 toneladas. Otras entidades con producción significativa son: Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los consumidores finales de uva pueden encontrar los precios más bajos y la mayor disponibilidad de mayo a agosto de cada año, ya que en tales meses se cosecha más de 90 por ciento del fruto.

La dependencia federal destacó que al cierre de 2022 la producción de uva en Sonora sumó 326 850 toneladas (incluye uva fruta, uva industria y uva pasa), con valor de 10 026 millones de pesos. La fruta cosechada representa un incremento de 6.3 por ciento en volumen de producción y 11.9 por ciento en valor respecto a 2021.

De acuerdo con estimaciones de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa de México (AALPUM), en las tierras sonorenses las variedades de uva de mesa Flame, Mid Greens, Early Greens, Mid Reds y Cotton Candy registrarán un aumento de 4.4 por ciento en las exportaciones al cierre de 2023.

Cifras de la organización señalan que al cierre del presente año las exportaciones sumarán 25 159 404 cajas, de las cuales 8 245 250 cajas corresponden a la variedad Flame; 7 041 193, cajas de Mid Greens; 5 059 139 cajas de Early Greens; 1 194 330 cajas de Candies; 1 123 056 cajas de Black, y 187 485 cajas de Red Globe.

En comparación al año previo, la variedad Mid Greens tendrá un aumento de 1 835 324 cajas, (35.25 %); la variedad Flame, un incremento de 1 235 691 cajas (17.63 %); Early Greens, 570 919 cajas (12.72 %), y Cotton Candy, 185 657 cajas, una expansión de 18.41 por ciento.

De las ventas mexicanas a Estados Unidos, 15 624 944 cajas (62 %) son aportadas por Hermosillo; 6 164 049 (25 %), por Caborca, y 3 370 412 cajas (13 %), por Guaymas.

Fruto versátil con múltiples propiedades nutricionales

La uva de mesa se destaca por su forma esférica, carnosa y jugosa, que se agrupa en racimos y cáscara delgada y resistente, de pulpa aromática y sabor dulce. Su color varía del verde limón al rojo solferino.

La uva de producción nacional es un fruto versátil y en prácticamente todo el año está disponible y su consumo se combina regularmente con carnes, quesos, pescados no grasos, y son perfectas acompañantes de la repostería.

Es rica en vitaminas A, C, E, B1, B2, B3 y B6 y en minerales como el calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, así como un excelente proveedor de glucosa y fructosa.

Fotografía: Sader

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