Agroindustria

Tuna: cultivo, principales plagas y su manejo en México

  • La temporada de cosecha de la tuna tiene su mayor producción entre julio y septiembre. El 96.6 % de la producción nacional se hace en modalidad de temporal y el consumo es interno

2000Agro/Redacción

La tuna es una de las frutas más populares en México, donde se contabiliza una producción anual que supera las 400 000 toneladas al año, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Esta fruta, procedente de la planta del nopal, es popular como un fruto de temporada que tiene un sabor refrescante e importantes concentraciones de nutrientes, a un precio muy accesible.

La temporada de tuna abarca los meses de abril a noviembre, aunque la mayor producción se registra en la época de lluvias, entre julio y octubre, mientras que el 97.3 por ciento de la producción se da en la modalidad de temporal en una superficie superior a las 45 000 hectáreas sembradas y un volumen de 444 081 toneladas, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Desde 2019 el valor de producción de la tuna mantiene un incremento constante, al pasar de 1537 millones de pesos a 1671 millones de pesos, un alza de 8.8 por ciento.

La tuna tiene una gran variedad de tonalidades, sabores, formas y tamaños. En México se ofertan al menos ocho variedades de tunas: alfajayucan (la de mayor producción), pero también hay amarilla, blanca burrón, blanca cristalina, criolla, pico chulo, roja y xoconostle.

En el país, se produce en 16 entidades: Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas.

Los principales productores están en Estado de México y Puebla, con 154 978 toneladas y 121 517 toneladas, respectivamente, que en conjunto representan el 62.3 por ciento del total nacional. Los municipios de mayor producción son Acatzingo, Puebla, con 97 593 toneladas; Pinos, Zacatecas, 72 492 toneladas, y San Martín de las Pirámides, Estado de México, con 34 313 toneladas.

Actualmente, la producción de tuna no solo se da para su consumo fresco, también se ha valorizado a otros productos como mermeladas, conservas, licores, miel, almíbar, jugos, entre otros, aumentando las ganancias para los productores.

Beneficios nutricionales de la tuna

De acuerdo con varios estudios, la tuna es un excelente alimento para reducir los niveles de azúcar en la sangre, por su capacidad de absorber esta sustancia en el intestino. Además, otros investigadores indican que por su alto contenido en fibra, el nopal puede aumentar la capacidad celular para aprovechar la insulina, particularmente para las personas diabéticas o que tienen elevados niveles de colesterol en la sangre.

Consulta el artículo completo en nuestra edición septiembre-octubre de 2000Agro

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin