Agroindustria

Publican nuevas fichas de caracterización de variedades de maíz en grano

  • La investigación es resultado de más de 40 ensayos de estudio de la adaptación de las nuevas variedades de maíz en grano disponibles en las principales zonas productoras de España

2000Agro/Redacción

Con el objetivo de acercar a los productores la información generada en los ensayos de recomendación y caracterización varietal, el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE) presentó las nuevas fichas de variedades de maíz grano de ciclos FAO 400, 500, 600 y 700, que han sido evaluadas durante las campañas 2020, 2021 y 2022 en las diferentes regiones productoras y zonas agroclimáticas de España.

Estos materiales, en la línea de las fichas de cereal de invierno publicadas en las últimas campañas, adoptan un formato orientado al sector productor y a los agricultores. Permiten una consulta ágil relativa al comportamiento productivo de los nuevos híbridos comerciales, a su ciclo de cultivo, a la caracterización agronómica, y a la calidad del grano, e incluyen la indicación de la empresa comercializadora.

Así, las fichas GENVCE constituyen un instrumento de gran utilidad, que ofrece una información objetiva y práctica que ayuda a decidir qué variedades son las más convenientes para sembrar en las diferentes zonas de producción de maíz grano.

El GENVCE, cuya coordinación técnica se lleva a cabo desde el programa de Cultivos extensivos sostenibles del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), cuenta con redes de ensayos de cereal de invierno (trigo blando en producción convencional y ecológica, cebada, trigo duro, triticale, avena y centeno), colza y maíz para grano.

Además, en la campaña 2023 se están retomando e iniciando nuevos trabajos en red con especies de leguminosas y girasol. La información generada por GENVCE es fruto de una rigurosa metodología de trabajo, con protocolos consensuados con el sector obtentor de semillas, la ejecución de ensayos por técnicos especializados y la aplicación de herramientas estadísticas para el análisis y validación de resultados.

GENVCE está compuesto por organizaciones como el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA-Junta de Andalucía), el Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) de Galicia, el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF-JCCM) y el Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de la Diputación de Albacete, el Instituto Tecnológico Agrario (ITACyL) y el Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario (ITAGRA) en Castilla y León, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Agroalimentario (IMIDRA), el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA) y el Instituto Vasco de Investigación y desarrollo Agrario (NEIKER).

Está presidido por la Subdirección General de Medios de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien da soporte a su coordinación mediante la Oficina Española de Variedades Vegetales.

Fotografía: IRTA

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