Biotecnología

Yuca transgénica rica en vitamina B6

Desarrollada por científicos suizos, podría prevenir deficiencias de vitamina B6 en el mundo

yuca-transCientíficos de la Universidad de Ginebra y de la Escuela Politécnica Federal de Zúrich desarrollaron por medio de ingeniería genética una nueva variedad de yuca que produce altos niveles de vitamina B6.

Los resultados de esta investigación han sido publicados en la revista Nature Biotechnology. De manera natural, la yuca es rica en calorías. Sin embargo, carece prácticamente de contenido vitamínico. Cuenta con una cantidad mínima de vitamina B6. Su presencia es tan escasa que para cubrir la cantidad diaria necesaria habría que consumir un kilo de yuca.

La profesora Teresa Fitzpatrick de la Universidad de Ginebra descubrió dos enzimas (PDX1 y PDX2) en arabidopsis las cuales están implicadas en la producción de vitamina B6 y que han sido utilizadas para enriquecer a la yuca en dicho contenido vitamínico. Los científicos introdujeron los genes que codifican la producción de las enzimas en el genoma de la yuca, dando lugar a nuevas líneas de yuca enriquecidas en vitamina B6.

Ya se han realizado pruebas de campo y en invernadero, en las que se vio que las nuevas líneas de yuca son estables y que tiene lugar el enriquecimiento en vitamina B6 buscado. Cuando estas líneas yuca estén disponibles para el público podría prevenir la deficiencia de vitamina B6 que afecta a muchas personas, especialmente en África subsahariana, donde la yuca es considerada como uno de los cultivos básicos más importantes.

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