Orgánicos

Chiles en nogada

Nutritivo y delicioso platillo creado en Puebla para celebrar la Independencia de México en 1821

chiles-nogadaEl chile en nogada es el platillo poblano por excelencia, creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en 1821, para celebrar la reciente Independencia de México.

Las religiosas aprovecharon productos de temporada como la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla, para elaborar un platillo que llevara los colores del Ejército Trigarante y así deleitar el paladar del emperador Agustín de Iturbide.

Este platillo consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con frutos como plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Los chiles en nogada son un deleite al paladar, no solo por su sabor sino también porque su preparación resulta en un platillo de alto valor nutritivo. El brillante tono de los chiles, la suculenta nogada que los cubre sobre la cual aparecen los granos de granada acompañados de perejil, son sin duda una obra maestra de la gastronomía mexicana.

Este platillo promueve el nacionalismo mexicano, derivado de la celebración e historia que giran en torno a la elaboración de este banquete.

El chile poblano es la base de este manjar y en 2015 México cosechó casi 26 mil toneladas, destacando Zacatecas como líder en la materia. Cabe subrayar el país tiene una importante producción de excelentes variedades de nuez, en donde Chihuahua y Coahuila sobresalen como principales estados productores.

El chile en nogada es un platillo tradicional mexicano apropiado para conmemorar las fiestas patrias y compartir con familiares y amigos.

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