Cultivos Exóticos

Exportación de frutas exóticas creció el 46.2% : Adex

En 2021 sumó 13 millones 400 mil dólares, con una exportación de frutas exóticas del 46.2 %, ocupando el séptimo lugar en el ranking de proveedores mundiales de estos alimentos y el primero en América Latina

Lima, 22 de febrero de 2022.— Los despachos de frutas exóticas peruanas al exterior —de exquisito sabor y propiedades nutritivas— sumaron alrededor de 13 millones 400 mil dólares el año pasado, lo que significó un alza del 46.2 por ciento en comparación a 2020, reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-Adex).

Según el reporte “Frutas exóticas: evolución del mercado nacional y mundial”, la más importante fue el maracuyá con seis millones 742 mil dólares (presentaciones en pulpa, congelada y fresca), seguida del aguaymanto con tres millones 701 mil dólares (deshidratado, congelado y en conserva).

En tercer lugar se ubicó la lúcuma con un total de un millón 553 mil dólares (pulpa y congelada) y en el cuarto la chirimoya con 689 mil dólares (pulpa y fresca). Otras fueron el camu camu, granadilla, aguaje, lulo, cocona, pitahaya y carambola.

En 2021, un total de 125 empresas exportaron frutas exóticas convencionales a 35 naciones, y 26 compañías despacharon frutas exóticas orgánicas a 22 territorios.

Por continentes, América del Sur fue el principal destino con cuatro millones 300 mil dólares (participación de 31.8 por ciento del total), seguido de América del Norte (24 %), Europa (21.6 %), América Central (10.1 %), Oceanía (6.8 %), Asia (5.5 %) y África (0.01 %).

A nivel de países, llegaron a Chile que se consolidó como el líder con tres millones 800 mil dólares. En segunda posición estuvo EEUU con dos millones 400 mil dólares y en tercera Puerto Rico con un millón de dólares).

Lima concentró el 70.5 por ciento de las exportaciones totales de estas frutas, Lambayeque el 9.9 por ciento, Áncash el 9.5 por ciento y Junín el 4.3 por ciento, entre otras regiones. Callao y Ucayali fueron las que registraron el mayor incremento con 285.6 y 204 por ciento, respectivamente, en comparación al 2020.

El ranking de empresas exportadoras de frutas exóticas convencionales el año pasado fue liderado por Unión de Negocios Corporativos, SAC; Delicias y Sabores del Perú, EIR; Mebol, SAC; Fusion Foods, SAC, y Agroindustrias AIB. El de frutas exóticas orgánicas por Algarrobos Orgánicos del Perú, SAC; Villa Andina, SAC; Agro Andino, SRL; Green Box, SAC, y Agrofino Foods, SAC.

Perú proveedor N° 7 en 2020

En 2020, el mercado mundial de frutas exóticas se situó en cerca de nueve mil 53 millones de dólares. China fue el comprador número uno concentrando el 21.1 por ciento del total (mil 913 millones 600 mil dólares), seguido de EEUU y Alemania.

Vietnam fue el proveedor líder con el 16.7 por ciento del total (mil 460 millones 700 mil dólares), monto que representó una caída de -9.8 por ciento respecto a 2019. Tailandia fue el segundo (891 millones 400 mil dólares) y EEUU el tercero (743 millones 200 mil dólares). Perú se posicionó en el séptimo lugar en el ranking mundial con una participación de 3.3 por ciento y el primer lugar en América Latina.

El dato

En 2021 los mayores envíos de frutas exóticas se realizaron vía marítima con el 93.2 por ciento de participación, vía aérea (5.3 por ciento del total) y por carretera (1.5 por ciento del total).

Fotografías cortesía de Adex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin