Cultivos Exóticos

Pitahaya, fruto centroamericano exótico y saludable

Centroamérica aporta entre su variedad de cultivos, uno con muchas propiedades antioxidantes, además de que su colorido lo hace exótico

Maya Comunicación

Ciudad de México, 20 de enero de 2022.— Su colorida cubierta y sus espinas verdes hacen de este superalimento centroamericano uno de los más bellos, pero que también brinda un aporte alimenticio importante a sus consumidores.

Se trata de la pitahaya o fruta del dragón, un fruto exótico originario de Centroamérica y cuyo consumo beneficia en varios aspectos a los humanos.

Te presentamos algunos beneficios de consumir este hermoso y nutritivo fruto.

Las semillas de la pitahaya pueden ser empleadas como probióticos por su contenido de oligosacáridos que ayudan a mantener o mejorar las bacterias buenas en el organismo.

La pitahaya es una planta cactácea, y como tal, resistente a las sequías. La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares. Suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin penetrar en tierra.

De acuerdo con el Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura con sede en Guanajuato, México, el fruto tiene un alto contenido de betalaínas, pigmentos con propiedades antioxidantes.

La pitahaya contiene propiedades nutrimentales como las vitaminas C, B (B1 o tiamina, B3 o niacina y B2 o riboflavina), así como potasio, hierro, calcio y fósforo, de acuerdo con datos del Gobierno de México.

Si padeces de problemas digestivos, el consumo de esta fruta puede ser benéfico, pues es rica en fibra.

(Fotografías: Maya Comunicación)

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