Pecuario y Pesquero

Analizan los retos del sector porcícola en el Congreso High Quality Pork LATAM 2023

  • Organiza MSD Salud Animal evento regional como actor clave en la industria porcina y presentan una herramienta innovadora contra la ileítis

2000Agro/Redacción

El consumo de carne de cerdo en México continúa en aumento, tan solo al cierre de 2022 el consumo de esta proteína creció un 7.3 por ciento respecto al año anterior, por lo que la porcicultura se consolida como uno de los principales pilares económicos del país. Además, Jalisco y Sonora son las principales entidades que producen carne de cerdo, generando alrededor de 400 000 toneladas al año.

A su vez, el comercio transfronterizo de carne de cerdo de México alcanzó 1 632 000 toneladas para 2022, lo cual representa un incremento del 7.1 por ciento respecto a 2021. En cuanto a la producción para este 2023, se estima un crecimiento del 6 por ciento respecto al año anterior.

Ante este panorama, el sector porcícola debe contar con herramientas que les permitan mantener y asegurar la calidad de sus productos y para ello, expertos en salud animal de talla internacional se reunieron en Puerto Vallarta en el Congreso High Quality Pork LATAM 2023, evento organizado por MSD Salud Animal bajo la temática “Transformar juntos las granjas y el bienestar porcino”.

Al respecto Akemi Valencia, directora de la Unidad de Porcicultura de MSD Animal Health en América Central, Caribe y Ecuador (CENCA EC), destacó que: “este foro nos ha permitido ver los retos que aún enfrentan los productores porcícolas, especialmente sobre la salud y bienestar de los cerdos, pues existen enfermedades como el síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS), la diarrea epidémica porcina (PED) y la influenza porcina que continúan siendo un desafío sanitario que se presenta en varios países de América Latina”.

Y agregó: “Asimismo, ante enfermedades emergentes como la peste porcina africana (PPA), las cuales nos recuerdan lo importante que es mantener la bioseguridad. Este evento nos abrió la oportunidad de compartir las innovaciones que la compañía ha desarrollado los últimos años para contrarrestar estos y otros desafíos del sector.”

Otro de los retos es mantener la salud intestinal de los cerdos, la ileítis es una enfermedad entérica que provoca que estos animales no absorban de forma eficiente los nutrientes de la dieta, por lo que requerirán mayor cantidad de alimento para su crecimiento, haciendo más costosa la producción de carne de cerdo para los productores.

Esta enfermedad se propaga rápidamente por lo que se debe actuar de manera inmediata pues su impacto puede repercutir tanto en el bienestar de los animales como en el rendimiento económico que representa esta actividad pecuaria.

“La tecnología juega un papel fundamental en la prevención, para mejorar la eficiencia de la producción porcina. De ese modo surgen vacunas con mayor tecnología en su elaboración, adyuvantes y antígenos purificados, líneas genéticas más eficientes y con mejor velocidad de crecimiento y mejores alimentos para estas líneas”, explicó Paulo Morales, director regional de Marketing de Porcicultura para MSD Salud Animal.

Fotografía: MSD Salud Animal

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