Pecuario y Pesquero

Comunidades pesqueras prósperas, alimento de calidad y ecosistemas sanos

Comunicado conjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Environmental Defense Fund de Mexico

Mérida, Yuc., 10 de febrero de 2020.— “Conservar y proteger a los mares y océanos no solo beneficia al medio ambiente, también favorece los medios de vida de quienes trabajan en el sector pesquero, buscando sostenibilidad para todas y todos”, indicó Lina Pohl, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, en su participación en el IX Encuentro de Pesca Sustentable y Cambio Climático, organizado por Environmental Defense Fund de México (EDF de México).

“México es una mano amiga y puede ser ejemplo y referente en la lucha contra el cambio climático para otros países en la región y el mundo. Tenemos la oportunidad de aprovechar esta experiencia para unir esfuerzos y frenar las amenazas del cambio climático para los océanos y la actividad pesquera”, indicó Pohl.

Los océanos y los mares cubren más del 70 por ciento de la superficie de nuestro planeta, aportan la mitad del oxígeno del mundo, secuestran carbono, albergan el 80 por ciento de la vida de la Tierra y producen alimento nutritivo. La FAO estima que la pesca representa alrededor del 17 por ciento de la proteína animal consumida por la población mundial y proporciona un 20 por ciento del aporte medio de proteínas animales per cápita a unos tres mil 200 millones de personas. “Este valioso superalimento puede contribuir a la lucha contra la epidemia de obesidad y malnutrición en México, de ahí la importancia de asegurar su sustentabilidad”, afirmó.

“En EDF creemos que hay esperanza en los océanos si aseguramos pesquerías resilientes ante el cambio climático”, indicó Laura Rodríguez, vicepresidenta del programa de Océanos para América Latina de Environmental Defense Fund. “Para lograrlo, hemos diseñado una Hoja de Ruta que puede aplicarse a nivel local, regional y global, y que consiste en cinco pasos: 1) incrementar la resiliencia de los ecosistemas marinos; 2) establecer un manejo pesquero sustentable; 3) innovar en ciencia y manejo; 4) mejorar la cooperación internacional; 5) garantizar la equidad y justicia social en las decisiones políticas”, señaló.

Rodríguez subrayó que México está a tiempo para emprender un esfuerzo coordinado que incorpore la resiliencia climática en los enfoques de manejo pesquero, y así contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. “Tenemos la oportunidad de incrementar la cooperación a nivel nacional, regional y global para enfrentar el cambio climático. Por esta razón, en EDF refrendamos nuestro compromiso para apoyar los esfuerzos que se llevan a cabo en el marco del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sustentable y en el Comité de Pesca de la FAO o COFI.”

El IX Encuentro de Pesca Sustentable y Cambio Climático reunió durante dos días a diversos actores del sector pesquero mexicano y latinoamericano para buscar soluciones innovadoras a favor de una gobernanza eficiente, sistemas de manejo pesquero basados en la mejor información disponible y procesos de toma de decisión transparentes, inclusivos, participativos y adaptativos que sitúen al pescador y sus comunidades al centro.

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