Pecuario y Pesquero

Consumo de iguana, la propuesta ante la sequía en Nicaragua

Las iguanas son vendidas al cliente a un precio que va entre dos y ocho dólares según el tamaño

iguana-nicaraguaNicaragua.─ Ante los efectos dejados por la sequía, el gobierno nicaragüense ha establecido la cría de iguana y garrobo en casa como alimento alternativo.

A pesar de que el consumo de iguanas y garrobo en Nicaragua ha puesto en peligro de extinción a estos reptiles, el gobierno ha instado a las familias al consumo de este alimento, puesto que los daños causados por la sequía, considerada como la peor en los últimos 32 años, han dejado a más del 45 por ciento de sus seis millones de habitantes en la pobreza.

Datos proporcionados por las autoridades correspondientes, indican que más de dos mil 500 reses murieron y se perdió la cosecha de granos básicos en 108 de los 153 municipios, y esto ocasionó la escasez de alimentos, sobre todo en el campo.

Ante esta peculiar alternativa, defensores y detractores han dado su punto de vista. “Es un disparate, el periodo de apareo de este año ya pasó y la reproducción doméstica necesita al menos de dos años para que rinda frutos”, precisó el presidente de la Fundación Amarte de protección animal, Enrique Rimbaud.

Por otro lado, el biólogo Fabio Buitrago explicó que paliar la falta de un recurso afectando a otro, no es la solución, sino diversificar la producción.

En tanto, expertos han comentado que la carne de iguana tiene más proteínas y minerales que la de pollo, res, cerdo y conejo, por lo que sugieren es una buena alternativa alimenticia.

Las iguanas son “despachadas” en mercados populares, donde les cortan la cabeza, la cola y las despellejan para venderlas al cliente a un precio que va entre dos y ocho dólares según el tamaño.

No obstante, para muchos nicaragüenses la iguana les proporciona beneficios medicinales, aunque no precisamente están comprobados por estudios.

Fuente: Agencias

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