Pecuario y Pesquero

Crece demanda global del pescado: FAO

El consumo de pescado creció hasta un récord de 17.2 kilos por persona al año en 2009 y aumentará más a medida que la gente conozca sus beneficios

Milán (Italia).— El consumo mundial de pescado está creciendo a medida que la población busca cada vez más alimentos sanos y nutritivos, mientras que se requiere que un tercio de los caladeros del mundo se recuperen y que la pesca irregular sea frenada, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El consumo de pescado creció hasta un récord de 17.2 kilos por persona al año en 2009 y aumentará más a medida que la gente conozca sus beneficios, indicó un informe de la FAO.

Una porción de 150 gramos de pescado proporciona de 50 a 60 por ciento de las necesidades diarias de proteínas para un adulto y es también una fuente de vitaminas y minerales, dijo la FAO en su informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura.
Mundialmente, el pescado proporciona a más de mil 500 millones de personas casi 20 por ciento de su ingesta media de proteína animal.

China, el mayor productor mundial de pescado, representó con mucho el mayor incremento mundial de consumo per cápita debido al alza sustancial en su producción, principalmente por el crecimiento de la acuicultura, según el informe.

Los productos de pesca están entre los más comercializados, con un récord de ventas de 102 mil millones de dólares, según el informe.

Recursos menguantes

Los acuicultores se muestran optimistas ante la posibilidad de producir más pescado, pero un crecimiento en exceso de la pesca y una caída en los caladeros han despertado preocupaciones, dijo la FAO.

“Que no haya habido mejoras en el estatus de los caladeros es una cuestión de gran preocupación”, dijo Richard Grainger, destacado experto en pesca de la FAO y uno de los directores del informe.

“El porcentaje de sobrexplotación ha de reducirse aunque al menos parece que alcanzamos un estancamiento”, dijo.

En 2008, aproximadamente 32 por ciento de los caladeros supervisados por la FAO estaban sobreexplotados, agotados o recuperándose tras una pesca excesiva y necesitaban urgentemente una mejora para volver a niveles de producción máximos.

Se estima que sólo 15 por ciento de los caladeros estaban subexplotados o moderadamente explotados, lo que significa que podían producir más de sus capturas actuales. Se trata del porcentaje más bajo registrado desde mitad de la década de 1970, dijo la FAO.

Aproximadamente 53 por ciento de los caladeros estaban explotados al completo en la actualidad o cerca de la producción máxima sostenible o sin espacio para una mayor expansión.

La mayoría de los caladeros de las principales diez especies, que representan en total un 30 por ciento de la producción marina mundial en términos de cantidad, están sobreexplotadas y por ello no hay potencial para aumentar la producción, según la FAO.

La pesca ilegal y no regulada supone un importante golpe a los reducidos recursos, dijo la FAO, que pidió a los gobiernos y organismos internacionales que creen una base de datos de embarcaciones mundiales, incrementen las inspecciones en el mar y mejoren el marco de certificaciones.

Fuente: Reuters

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