Pecuario y Pesquero

Enfermedad en cerdos en EU, riesgo para la porcicultura mexicana: Cofepor

80 por ciento de las granjas porcícolas en la Unión Americana han sido afectadas por el brote de diarrea endémica, que si bien afecta a cerdos de todas las edades, es mortal en lechones

Isabel Rodríguez

México.─ El brote de diarrea endémica reportado en 80 por ciento de las granjas porcícolas de 11 estados de la Unión Americana, principalmente en Iowa y Minnesota, hace temer a los porcicultores mexicanos un contagio que sería la debacle para los productores, advirtió el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (Cofepor), José Luis Caram Inclán.

Ante la enfermedad, de origen desconocido pero letal en lechones, la Cofepor pidió al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) tomar las medidas necesarias para proteger a la porcicultura nacional, incluyendo el cierre de la frontera en tanto se identifican los parámetros fundamentales del virus.

Hasta ahora no se sabe el origen del brote en EU de diarrea endémica en cerdos, por lo que Caram Inclán destacó la urgencia de saber qué tipo de virus es, cómo se manifiesta y su ciclo biológico, a fin de emprender acciones de seguridad para evitar que se propague en México ya que, señaló, los porcicultores en el país “no están preparados para enfrentar una enfermedad tan letal”.

De acuerdo con información de la Organización Internacional de Epizootias (World Organisation for Animal Health), esta enfermedad afecta el aparato digestivo de los cerdos, ocasionando diarrea intensa y, aunque daña a animales de todas las edades, es más grave en lechones, de entre tres semanas de edad, principalmente, en los que causa una mortalidad cercana al cien por ciento de los animales enfermos.

El brote del virus, confirmado hace dos semanas, pudo haberse manifestado desde finales de febrero de este año.

Por otra parte, la Cofepor enfatizó que la enfermedad no es transmisible a los humanos, por lo cual el trato directo con los animales o el consumo de carne de cerdo no representa un riesgo para las personas.

2000 Agro

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