Pecuario y Pesquero

Es 2011 Año Veterinario Mundial

La profesión veterinaria “se enfrenta a nuevos desafíos, como la lucha contra las enfermedades en el sector de la acuicultura o las consecuencias del cambio climático”, señaló el director general de la FAO, Jacques Diouf

Roma.— El año 2011 ha sido elegido como el “Año Veterinario Mundial”, en conmemoración del nacimiento de la profesión y la ciencia veterinaria, que surgió en 1761 cuando el rey de Francia Luis XV, preocupado por una enfermedad que afectaba al ganado, creó en la ciudad de Lyon la primera escuela veterinaria del mundo.

El eslogan adoptado para la celebración es “Veterinario para la salud, la alimentación y el planeta”, que evoca el papel predominante que los veterinarios desarrollan para la salvaguarda de la salud humana y animal, la mejora de la seguridad alimentaria y la defensa del medio ambiente, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Durante una ceremonia solemne para anunciar la celebración, el director general de la FAO, Jacques Diouf, subrayó las actividades llevadas a cabo por ese organismo de forma conjunta con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) para combatir la reciente pandemia de gripe aviar H5N1.

Asimismo, anunció que en unos meses la FAO y la OIE declararán la peste bovina completamente eliminada de la faz de la tierra. “Se trata de la primera erradicación mundial de una epizootia y la segunda de una enfermedad en la historia de la humanidad, tras la viruela”, señaló Diouf.

En su discurso, el director de la FAO subrayó el papel determinante de la medicina veterinaria que, dijo, “ha reducido considerablemente la exposición del hombre al peligro de enfermedades zoonóticas como la tuberculosis, la brucelosis o las gripes de origen animal”.

También, Diouf recordó que las enfermedades animales provocan una reducción de la producción pecuaria mundial de entre 25 a 33 por ciento, por lo que la profesión veterinaria “se enfrenta a nuevos desafíos, como la lucha contra las enfermedades en el sector de la acuicultura o las consecuencias del cambio climático”.

2000 Agro

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