Pecuario y Pesquero

Genera sector lácteo 4.0% de emisiones de CO2: FAO

La cifra incluye las emisiones asociadas a la producción, elaboración y transporte de productos

ROMA.─ El sector lácteo genera cerca de 4.0 por ciento de todas las emisiones antropogénicas mundiales de gases de efecto invernadero (GEI), señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Según el organismo, esta cifra incluye las emisiones asociadas a la producción, elaboración y transporte de productos lácteos, así como las relacionadas con la carne de animales procedentes del sector lácteo.

Considerando solamente la producción, elaboración y transporte de leche a escala mundial —excluyendo la producción de carne—, el sector contribuye con 2.7 por ciento de las emisiones antropogénicas (derivadas de la actividad humana) mundiales de GEI, precisó la FAO en un informe.

En 2007, el sector lácteo emitió el equivalente a mil 969 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), de las cuales mil 328 millones se atribuyen a la leche, 151 millones a la carne de animales sacrificados y 490 millones a terneros criados para la producción de carne.

La emisión equivalente de CO2 es una medida estándar para comparar emisiones de diferentes GEI.

Se calcula que la media mundial de emisiones de GEI por kilogramo de leche y productos lácteos asociados asciende a 2.4 kilos de CO2 equivalente, añadió la FAO.

Indicó que el metano contribuye a la mayor parte del impacto de la leche sobre el calentamiento global, ya que supone en torno a 52 por ciento de las emisiones de GEI en los países desarrollados y en desarrollo.

Las emisiones de óxido nitroso ascienden a 27 por ciento de las emisiones de GEI en los países desarrollados y a 38 por ciento en los países en desarrollo. El dióxido de carbono genera más emisiones en los países desarrollados (21 por ciento) que en los países en desarrollo (10 por ciento).

El informe de la FAO, titulado Emisiones de gases de efecto invernadero procedentes del sector lácteo, abarca todos los principales sistemas de producción lechera, desde los rebaños de pastores nómadas a las operaciones lácteas intensivas.

Se centra en toda la cadena alimentaria láctea, incluyendo la producción y transporte de insumos (fertilizante, pesticida y pienso) utilizados para la producción lechera, las emisiones en las granjas y las emisiones asociadas al procesado y envasado de leche.

Así como el transporte de productos lácteos a los minoristas. El margen de error de las estimaciones es de más menos 26 por ciento.

“Este informe es fundamental para comprender e identificar las oportunidades para reducir el impacto medioambiental del sector lácteo y, al mismo tiempo, proporcionar productos alimenticios sanos y nutritivos”, afirmó Samuel Jutzi, director de Producción y Sanidad Animal de la FAO.

La evaluación es parte de un programa en marcha para analizar y recomendar alternativas para la mitigación del cambio climático.

En su informe de 2006, La larga sombra del ganado, la FAO concluyó que 18 por ciento de todas las emisiones de gases de efecto invernadero se deben al sector ganadero, utilizando un enfoque conjunto del ciclo vital.

Fuente: El Financiero online / Notimex

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