Pecuario y Pesquero

Impulso a consumo y distribución de productos pesqueros y acuícolas

El titular de la Sagarpa hizo entrega simbólica de las llaves de una flota de 33 unidades de venta de pulpo, como parte del programa piloto federal de fomento al consumo y comercialización en el país

impulso-cosnumoMéxico.— A fin de impulsar la comercialización y consumo de productos del mar nacionales, como parte de la estrategia alimentaria del gobierno federal, se entregaron 80 unidades móviles para la venta y distribución. Las unidades se otorgaron por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), y las organizaciones acuícolas y pesqueras, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en un comunicado.

El titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, hizo entrega simbólica de las llaves de una flota de 33 unidades de venta de pulpo, como parte del programa piloto federal de fomento al consumo y comercialización en el país. Martínez y Martínez puso en marcha ocho vehículos de venta conocidos como “Pulpo Móvil”, con los cuales un grupo de mujeres de Campeche preparan platillos a base del molusco que venden directo al público consumidor.

También se pusieron en marcha 39 unidades de distribución directa que operarán los productores pesqueros para comercializar de manera directa su producción. Eso les permitirá una mayor capitalización y hacer llegar a los mercados pescados y mariscos de forma directa y a menor costo para la población consumidora.

Posterior a este acto, Martínez y Martínez, y el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, acompañados de líderes del sector y representantes de Comités Sistema Producto, inauguraron la exposición de productos y especies del mar. Además una muestra gastronómica con degustación de platillos, a cargo del chef Alfredo Oropeza, embajador de la Cultura Gastronómica Mexicana con base en pescados y mariscos.

Martínez y Martínez destacó que esas acciones forman parte de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, recientemente puesta en marcha por el gobierno federal.

Subrayó que para el gobierno de la República el sector pesquero y acuícola tiene una importancia sin precedente a escala nacional, por medio de la integración de acciones en una alianza interinstitucional e intersectorial para lograr su crecimiento y desarrollo.

Destacó que en 2014 el sector registró 9.0 por ciento en el Producto Interno Bruto de la actividad pesquera y 15 por ciento en el de acuacultura. Derivado de las políticas públicas y acciones en el sector, se está a 600 gramos de alcanzar la meta sexenal de incremento del consumo per cápita, que son 12 kilogramos, informó Enrique Martínez y Martínez.

Fuente: Notimex, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin