Pecuario y Pesquero

La Unión Europea descarta riesgos sanitarios por el “fraude del caballo”

Afecta a 1% de productos cárnicos

Bruselas.─ El “fraude de la carne de caballo” afecta a cinco de cada cien productos cárnicos vendidos en la Unión Europea (UE), según la evaluación publicada por el Ejecutivo comunitario, que descartó definitivamente que este escándalo alimentario suponga riesgos para la salud humana.

Éstas son las principales conclusiones extraídas de los controles extraordinarios realizados entre marzo y abril por las autoridades nacionales, publicadas este jueves por la Comisión Europea (CE) con objeto de determinar el verdadero alcance del fraude, así como sus implicaciones sobre la seguridad alimentaria.

Los Veintisiete analizaron un total de cuatro mil 144 muestras de productos procesados a base de carne y etiquetados como vacuno —entre ellos hamburguesas, albóndigas, lasañas o salsas boloñesas—, de los que 193 contenían ADN de caballo (4.66%).

Los mayores porcentajes de productos con etiquetado fraudulento se registraron en Francia y Grecia, mientras que España, con un 4.2 por ciento, se situó ligeramente por debajo de la media europea, según los datos divulgados por el Ejecutivo comunitario.

Fuente: EFEAGRO

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